广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
马兴瑞赴广东省防总指导救灾复产工作
来源: 南方日报    时间: 2017-08-25 10:55

马兴瑞赴省防总指导救灾复产工作

确保人民群众生命财产安全 切实做好救灾复产重建工作

  8月24日,珠海市斗门区,工作人员正在抢修受损的电力设施。南方日报记者 张由琼 摄

  24日下午,刚刚从北京出差返回的省长马兴瑞直接赶赴省三防总指挥部,听取台风“天鸽”防御及救灾工作情况汇报,详细了解我省受灾情况,研究部署继续做好失联人员搜救和下一步救灾复产等工作。

  马兴瑞强调,台风“天鸽”正面袭击珠三角,对我省造成严重破坏。救灾复产重建是我省当前极为紧迫和重要的任务。连日来,各地、各有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力开展台风防御和救灾复产,工作有力有序。下一步,要按照胡春华书记的批示指示要求,始终把确保人民群众生命财产安全放在第一位,充分调动人力、物力、财力,切实做好救灾复产重建各项工作。要把失踪人员搜救摆在首要位置,统筹各方力量进行全方位、拉网式反复搜救。妥善安排好受灾群众生活,确保满足灾区群众的基本生活需要,积极开展卫生防疫工作。尽快修复损毁的基础设施,确保灾区电力、通信、交通畅通,尽快恢复安全度汛能力,全力保障灾区正常生产生活秩序。

  马兴瑞强调,这次台风防御也反映出我省防灾减灾工作仍然存在一些突出问题和薄弱环节,要坚持问题导向,认真总结经验教训,更加严密地做好台风、强降雨及次生灾害的防御工作。要充分运用科技手段,不断提升我省台风预报和海洋灾害的研判能力,进一步提升预报的预见期和精准度。认真梳理、改进提升我省台风防御应急工作的指导理念、体制机制、工作措施和施工标准,全面系统提高全省防御台风能力水平。有针对性地开展防灾减灾宣传教育,提高公众防灾避灾意识和自救互救能力。

  省领导林少春、袁宝成参加会议。(记者/谢庆裕 通讯员/符信)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121541417