广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
马兴瑞作政府工作报告:2017年广东R&D占GDP比重将达2.65%
来源: 南方日报    时间: 2017-01-20 09:25

    19日上午,省十二届人大五次会议在广州开幕。代省长马兴瑞代表省政府作政府工作报告。

  今年广东研发经费支出占地区生产总值比重将提高至2.65%;广东将大力发展机器人产业,培育20家超亿元的机器人制造及集成企业;安排2346.2亿元资金办好办实十件民生实事……政府工作报告中的每一项政策关系到广东老百姓的福祉,也蕴含着广东未来发展的新机会。

  南方日报记者采访省人大代表、专家,透过四大关键词透视政府工作报告背后的广东新布局。

  ●南方日报记者 郑佳欣 曹斯 张玮 周志坤 谭亦芳

  关键词:创新

  研发经费占GDP比重将提升至2.65%

  在今年的政府工作报告里,有两组数据值得留意。

  第一组数据:2016年预计全省生产总值达7.93万亿元,比上年增长7.4%以上;来源于广东的财政总收入达2.28万亿元、增长9%,地方一般公共预算收入达1.039万亿元、增长10.3%;居民人均可支配收入突破3万元、增长8.7%。

  第二组数据:2016年,全省研发经费支出占比提高到2.58%,技术自给率达71%。

  这两组数据意味着什么?从近些年的走势看,广东2016年GDP增长7.4%以上,说明广东经济增长仍然保持中高速。这样的平稳筑底将在2017年延续。政府工作报告显示,今年的广东经济社会发展预期目标是地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长15%左右。

  经济稳中向好的趋势,基础和动力来自创新。研发经费占GDP比重是衡量城市创新能力的重要数据,国际上都用这个数字衡量城市对技术创新是否重视的标准。研发投入强度达到2.5%、技术自给率达到70%,意味着该经济体进入创新经济体行列。广东在去年迈过大关,跻身世界创新型地区。

  广东的高新技术企业去年一年新增8000家,已经达到1.9万家,将争取年底前达2.3万家。高新技术产业的数量和规模也代表了广东创新型经济发展的水平。

  广东还在经济社会发展预期目标中提出这样的指标:研发经费支出占地区生产总值比重达2.65%。这也意味着,广东创新驱动、迈向国际科技产业创新中心的步伐还将加快,相关的经费投入力度仍将继续加大。

  关键词:制造业立省

  培育20家超亿元机器人企业

  在今年的政府工作报告中,振兴实体经济被单列一章进行讲述,足见分量。广东今年将引导8000家规模以上工业企业实施技术改造,完成工业技改投资4400亿元。大力发展机器人产业,培育20家超亿元的机器人制造及集成企业。

  省人大代表、深圳市大族激光科技股份有限公司董事长兼总经理高云峰表示,政府工作报告最大亮点就是鲜明地提出“坚持制造业立省”,战略性地提出了发展实业和制造业。

  “制造业立省”的表述也引起了省人大代表、暨南大学经济学院教授杨英的关注。他专门划了重点,在报告里作了标注。杨英表示,广东要更好地调动民间资本来发展经济、发展制造业,政府起引领作用,用市场的力量更好地调动社会资源。

  报告提出,广东今年力争高技术制造业增加值占规模以上工业比重达28%,培育100家产值超10亿元的先进装备制造骨干企业,并形成20个产值超100亿元的先进装备制造业集群。

  珠三角制造业将代表广东参与全球竞争。今年,广东将推进制造业转型升级和生产性服务业发展,提高珠三角地区制造业全球竞争力,力争珠三角高技术制造业增加值占规模以上工业比重达33%。

  最近几年,珠三角制造业的全球竞争力一直在不断提升。前不久,美的集团发布公告称,公司完成要约收购德国库卡机器人公司的交割工作,并已全部支付完毕本次要约收购涉及的款项。家电巨头链接国际创新要素、布局机器人产业,背后正是广东制造业创新的新趋势。

  广东的制造业发展,正面临着一个在新技术体系推动下的新的发展机遇。在珠三角,两种新的发展优势正在悄然形成:一种是基于成熟的制造业基础,较低的创新成果转化成本;一种是不断攀升的技术购买力,转型升级的中国企业对国外先进技术和知识产权拥有强大的购买需求。这两者催生了珠三角在全球分工新体系中的新角色:不只是世界制造业的工厂,而是全球创新的应用市场。

  关键词:融合发展

  “9 6”,大珠三角经济区浮出水面

  政府工作报告提出,2017年,广东新开工高速公路项目有7个、建成7个,新通车里程635公里;新开工铁路项目6个、建成4个,新增运营里程103公里。今年,广东将推进赣深客专、广汕客专、港珠澳大桥、深中通道、广佛江珠城轨、广州白云机场扩建、湛江机场迁建、韶关机场改扩建等交通重点项目建设。

  从高速公路到高铁,从赣深客专到港珠澳大桥、深中通道,这些交通重点项目建设带来的不只是投资的拉动,而是互联互通带来的新机遇。

  2016年12月28日,深圳—中山通道跨海工程的主体工程西人工岛正式开工,这也意味着深中通道正式动工。深中通道是连接珠江两岸“深莞惠”与“珠中江”两大都市圈间的唯一直连通道,通过这一战略通道,深圳的各种发展要素强化对珠江西岸乃至粤西地区辐射带动作用。

  可以预见,这些重大项目的推进,人流、物流效率与质量将大幅度提高,区域经济的融合将提升到新的层次。

  伴随着交通基础设施的建设,融合发展的步伐正在加快。政府工作报告提出的“9 6”融合发展让不少人大代表感到眼前一亮。广东将打造由珠三角9市和环珠三角韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮6市组成的大珠三角经济区,推动珠三角和环珠三角地区融合发展。

  在省人大代表、暨南大学经济学院教授杨英看来,在大珠三角经济区的概念下,珠三角与环珠地市的联动共振,想象空间很大。杨英表示,在融合发展的过程中,粤东西北要加快培育新的经济增长极,再加上珠三角这个原有的发展引擎,广东将实现更大的发展。

  关键词:民生实事 安排2346亿元办好十大民生实事

  今年的政府工作报告给全省人民派了一个大“礼包”——财政将安排2346.2亿元资金办好办实十件民生实事,其中省级财政投入967.5亿元,分别比上年增加了10.9%、11%。

  在十件民生实事中,位列第一位的是巩固提升底线民生保障水平。进一步提高六类底线民生项目补助标准,全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到每人每月120元;城镇、农村低保人均补差水平分别提高到每月457元和206元。

  广东省人大代表俞雪花表示,今年民生实事的投入又有大增长,对于老百姓来说是大好事。

  她留意到,在基层医疗方面,广东今年将重点支持25家中心卫生院、23家县级公立医院和中医医院升级;将山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴补助标准提高到每人每月800元,将村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元;新增基层医疗卫生机构全科医生特设岗位补助。

  俞雪花表示,山区和农村边远地区的乡镇卫生院普遍存在医疗人才缺乏的问题,岗位津贴标准的提高有利于乡镇卫生院吸引和留住人才,将促进山区和农村边远地区的医疗水平提高。( 郑佳欣  曹斯品)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551120372991