广东
王荣视察广深铁路沿线环境 昔日养猪场 今朝变公园
来源:南方日报   时间: 2016-10-21 15:35

王荣率队开展提案“回头看”,视察广深铁路沿线环境

昔日养猪场 今朝变公园

  去年,广深铁路沿线因多年“脏乱差”被省政协委员提案关注,由省政协主席王荣亲自督办,目前整治工作进展一年有余,成效如何?20日,王荣率队对该提案开展“回头看”,乘坐广深线城际动车视察沿线环境整治情况,指出在各主会办单位,特别是广州、深圳、东莞市和广铁集团的协同配合下,沿线“脏乱差”现象得到明显改善,提案办理工作取得成效,强调要加强建设规划,建立长效管理机制,打造安全性及美观性于一体的沿线景观。

  “回头看”首站来到东莞常平镇铁路公园。这里位于广深铁路、广梅汕铁路、京九铁路的三线交汇处,整改前曾是养猪场和废品收费站,“脏乱差”情况严重。如今,刚建成不久的公园环境优美,休闲、娱乐设施一应俱全,不少市民在公园中散步、休息。

  据常平镇负责人表示,今年常平对铁路沿线21个卫生黑点展开专项清理,共清理垃圾近43吨,拆除各类违法搭建物3000多平方米,接下来将继续打造完善一个以休闲娱乐为主题的大型铁路公园。

  王荣仔细询问铁路公园的建设管理情况,当听到铁路公园和火车站已设有管理机构时,他强调,要进一步加强管理,注重对铁路公园的内涝情况进行整治,不断优化铁路沿线景观。

  在深圳罗湖段,铁路沿线曾经以黑臭出名的布吉河经过治理,水质有了不少改观。据了解,今年5月,布吉河沿岸启动改造配套工程,目前一期工程已基本完成。当地负责人表示,未来将沿河打造商业休闲带,同时启动沿岸景观提升工程,进一步提升沿线净化绿化美化水平。王荣指出,要继续做好规划,加强水污染治理,确保水质不断改善。

  王荣强调,广深铁路沿线环境综合整治工作,是打造广东形象的重要工程,是提高沿线群众生活质量的惠民工程,是城市规划不可或缺的一部分。要加强建设规划,巧用资源,变“废”为“宝”,便民利民;要调动沿线地方政府的积极性,省直有关单位要明确责任,加强协调配合,形成工作合力;要建立长效管理机制,实现科学治理、常态管理;要创新形式,打造安全性及美观性于一体的沿线景观。

  省政协秘书长吴伟鹏陪同调研。(见习记者/王聪 通讯员/杜思敏)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561119763901