广东
李玉妹:专职副书记要当好企业党建直接责任人
来源:南方日报   时间: 2016-08-29 17:03

  今年4月至7月,省委组织部会同省国资委党委,全面分析研判企业领导班子状况,经过单位推荐、集中面谈、差额推荐考察、按干部管理权限讨论决定、任前公示等环节,集中选配了23名省属企业专职副书记人选。8月10日,省委组织部举行了专职副书记任职培训班开班式,省委常委、组织部部长李玉妹出席开班式,并同这次集中选配的专职副书记做任前集体谈话。

在当前的背景下,集中选配省属企业专职副书记意义何在?专职副书记有哪些重要职责?又应该如何履行?会后,李玉妹接受了南方日报的书面专访。

国企改革首要一条就是坚持党的领导

南方日报:这次选配省属企业的专职副书记是我省近年来首次集中选配。在当前的背景下,其意义何在?

李玉妹:这次集中选配23家省属企业的专职副书记,是把全面从严治党要求推进到国有企业中去的重要举措,具有十分重要的意义。

从加强省属企业党的建设、促进国有企业全面深化改革的需要来说,国有企业是我省实现“三个定位、两个率先”目标、率先全面建成小康社会的重要力量。截至今年6月底,全省国资监管企业资产总额近6.3万亿元,归属于母公司所有者权益1.5万多亿元,分别同比增长9.9%和10.7%。目前,党组织关系隶属于省国资委系统的基层党组织有2900多个,在职党员3万多人。

显然,在当前经济下行压力依然较大、经济运行的新常态特征更加明显的背景下,我们必须坚定不移地推进国有企业改革,破解国企改革发展的重点难点问题,努力做强做优做大国有企业,实现国有资本保值增值。我们必须在深化国有企业改革中,进一步增强党的意识,切实加强党的建设,充分发挥国有企业党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,只有这样,才能保证国有企业改革健康顺利推进。

国企党建迫切需要专门抓和专人抓

南方日报:当前,省属企业在党建方面存在哪些问题?

李玉妹:党的十八大以来,中央对央企进行了全面巡视,发现了大量问题,其中有些问题触目惊心。而从我省对省属企业的巡视情况看,央企存在的问题在省属企业中同样存在,有的甚至更为严重。比如,有的管党治党责任缺失、政治担当不力;有的党的意识淡漠、党性原则丧失,纪律松弛、组织涣散;有的党管干部原则不落实;有的把企业党的建设与经营管理对立起来、割裂开来,长期不研究党建工作,把党务部门变成养老、安置的地方;有的“四风”屡禁不绝、寻租腐败严重、违规决策频发、国资流失严重,等等。

这些问题究其根源,是党的领导弱化虚化淡化,全面从严治党没有落实。如果不及时解决,势必严重影响国有企业的改革发展,严重削弱党执政的政治基础、经济基础、组织基础、群众基础。

解决党的领导弱化虚化淡化、管党治党责任不落实的问题,首先必须加强企业党委抓党建工作的领导力量。在这种情况下,迫切需要解决国企党建工作专门抓和专人抓的问题。结合纪检监察管理体制改革,集中选配专职副书记来专门抓党建工作,可以从整体上增强省属企业抓党建工作的领导力量,有利于防止和解决省属企业党的领导和党的建设弱化虚化淡化问题。

履行好企业党建

直接责任人的职责

南方日报:省属企业专职副书记主要有哪些职责?

李玉妹:专职副书记的主要任务是把从严治党、管党治党的责任落到实处,就是要专心专责抓党建、从严从实强党建,履行好企业党建直接责任人的职责。具体来说是要做好六件事:

一、要围绕企业中心大局开展党的建设。党建和中心工作紧密结合,必须紧紧围绕企业改革发展稳定来谋划、来部署、来推进。

二、要加强和改进企业思想政治工作。要加强理想信念教育,引导广大党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,解决信仰缺失、精神迷失等问题,突出抓好党员队伍的思想作风建设;要深入开展社会主义核心价值体系教育,大力加强职业道德建设和作风建设,不断增强党员和职工奉献社会、服务企业的责任感;要加强党对群众组织的领导,坚持以党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥工会、共青团、妇联等群众组织的作用,支持和保证他们按照各自的章程开展工作。

三、要做好干部和人才管理工作。专职副书记要在这方面当好党委和“一把手”的参谋助手。要在企业党委选人用人过程中,严格标准、严格程序、严格纪律,使党委的领导和把关作用得到充分发挥;要协助党委书记加强干部日常管理,落实谈心谈话制度,做好“扯袖子”“咬耳朵”的工作,防止干部小毛病演化成大问题;要认真做好企业人才的引进、培养、服务工作,使人才的第一资源作用得到有效发挥。

四、要抓好基层组织建设和党员队伍建设。要从严从实加强党组织和党员队伍建设,下决心解决党务工作机构和工作力量弱化的问题,选好配强基层党组织书记;规范党组织设置,该设党委的设党委,该设支部的设支部,该换届的就及时换届,党费该缴多少就缴多少;加大对下属企业党建工作检查力度,发现问题及时解决,切实排查和整顿软弱涣散基层党组织;严格党员发展程序,严格党员教育管理,严肃处置不合格党员,真正做到入口严、管理严、处置严。

五、要健全党内政治生活。专职副书记就是要在书记和党委会领导下,把严肃党内政治生活的具体事抓起来。要协助党委书记把领导班子民主生活会组织好,开展严肃认真的批评和自我批评,抓好存在问题的整改落实;要督促企业党委班子成员带头到所在党支部参加双重生活会,带头讲党课,带头纠正和解决自身存在的问题;要规范企业基层党组织的组织生活,把“三会一课”、组织生活会、党员活动日、党性分析、民主评议党员等坚持好、不能丢,让广大党员干部接受严格的党内生活历练。

六、要加强制度建设。党的十八大以来,党中央根据全面从严治党的现实需要,着力用制度治党、管权、治吏,使铁规发力、让禁令生威。在党的建设制度改革方面,中央共提出了55项具体改革任务,目前已经出台40多项改革举措,其他改革举措也将在2017年前完成。

专职副书记要认真学习中央和我省在党的建设制度改革上的最新成果,对照梳理本企业党的建设制度情况,主动对接,查缺补漏,建立台账,落实责任,认真做好制度废、改、立工作。要鼓励基层创新创造,对经实践检验确实行之有效的做法,要及时总结推广,并以制度的形式固化下来、长期坚持下去。要强化刚性执行,着力解决有规不依、有章不循等问题,切实避免制度建立之后就“束之高阁”的问题。

“一把手”要全力支持专职副书记抓党建

南方日报:专职副书记应该如何履行职责?与党委书记如何分工?

李玉妹:党委书记是党建工作第一责任人,负主要责任。专职副书记是党建工作直接责任人,是协助党委书记更好地履行管党治党的责任。专职副书记能不能发挥好作用,很大程度上取决于“一把手”。

“一把手”要全力支持专职副书记的工作,明确专职副书记分管党群、人力资源等与管党治党密切相关的部门,并为他们兼任企业董事后能有效参与决策提供必要的支持和帮助。要经常出题目、交任务,听汇报、问进展,该提醒就提醒,该批评就批评,发挥好专职副书记和职能部门的能动性。要坚持抓重点、抓关键、抓大事,亲自部署重要工作、亲自过问重大问题、亲自协调重要环节。对于党委书记履行第一责任人职责不到位的,要严肃追责。

同时,我们要把抓党建工作的实效作为考核党委书记、副书记的重要内容,考核其他党员领导人员要加大党建工作权重。要强化考核结果运用,对经组织认定不适合担任现职的,要及时调整处理。

最近,中央出台了《中国共产党问责条例》,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,明确了党组织和党的领导干部不履行或者不正确履行职责的六种具体情形,其中就包括党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等,这些都与专职副书记的职责密切相关。

前不久,省纪委就对一些不敢担当、不敢作为的企业党委副书记、纪委书记进行了问责。专职副书记作为企业党建工作的直接责任人,必须把管党治党的责任担当起来,大胆作为,认真履职,否则将来就有可能被问责追责。(记者 周志坤)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120370043