广东
李玉妹:领导班子要敢于互相监督
来源:羊城晚报   时间: 2012-05-12 17:07

资料图:李玉妹

  11日上午,广东省第十一次党代会各代表团审议了省纪委工作报告。广东省委常委、组织部长李玉妹(上图,林桂炎、蔡弘摄)来到省直机关三团参加了审议。“提高反腐倡廉建设的水平,是对干部队伍最大的爱护。”这是李玉妹对省纪委工作报告最大的感受。

  干部出问题多是经济问题

  广东有一支46万人的公务员队伍,省管副厅级以上在职干部有2500人左右。常年在组织部门工作,提拔的干部也不少,李玉妹感到,在干部队伍中,因为对哪个政策理解不透,或者是工作方法上出了错误而受到处理的干部,基本上很少见。干部出问题出在哪?多数都是经济问题、腐败问题,“一是有经济问题,二是有作风问题。一要钱,二要女人。这次纪委的报告提出,要提高反腐倡廉建设水平,这是至关重要的。”

  抓班子建设敢于互相批评

  如何减少干部犯错误?李玉妹表示,要抓好三方面工作:班子建设、队伍建设、党员队伍建设;在日常管理中,不能都是互相说好话,要敢于互相批评、互相监督,营造良好的民主氛围。

  “各单位领导班子的反腐倡廉是重中之重。”李玉妹强调,一个班子中,最重要的是有一个“好班长”,班长一定要带好头。汪洋书记在报告中指出,要努力消除靠人情、关系办事的现象。对这一点,李玉妹表示,首先要在班子的日常管理中,打破总是互相说好话,不敢指出问题、缺点的现象。

  “作为‘一把手’,我也不大愿意批评我的副职,总觉得还是以正面鼓励为好,有点毛病的时候不大想说。有时候就缺乏批评与自我批评,缺乏敢于批评、敢于监督的勇气。”李玉妹坦言,“其实仔细想一想,如果我们的副职、正职有了问题,经常有人提醒一下,这真的是对他最大的爱护。班子一定要有很好的民主氛围。”

  现场

  驻京办主任申请派纪检组长

  “驻外办事处,远离省委、省政府,远离广东这个‘大本营’,在接受监督检查方面,不像省里的单位这么便捷。我们希望省里能对驻外办事机构加强指导,在条件成熟时,也给我们省驻京办事处派一个纪检书记或纪检组长。”广东省政府副秘书长、广东省驻京办主任、党组书记李红军发言时,现场提了一个请求。

  作为广东省驻京办主任,李红军感到压力有点大:“驻京办这几年成了比较‘敏感’的单位,被很多人认为容易出现腐败问题。”

  今年以来,广东省驻京办开始全面推行使用公务卡结算制度,“运行半年以来,改革的效果非常显著,既可以减少现金的使用,同时也可以加强对资金使用情况的监督。”李红军感到廉政建设还要进一步加强,主动提出要省里加派纪检书记或组长,防微杜渐。

  黄丽娜、马海洋、郑旭森

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120370034