广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
佛山新一届市委常委班子出炉 平均年龄不到50岁
来源: 广州日报    时间: 2016-12-01 09:18

  原标题:新班子平均年龄不到50岁

  (左起)佛山新一届市委常委:黄喜忠、蔡家华、区邦敏、李雅林、鲁毅、朱伟、黄力、黄志豪、郭文海、杨朝晖(女)。广州日报记者龙成通摄

  昨日上午,中共佛山市第十二次代表大会胜利闭幕。在随后召开的佛山市委十二届一次全会上,鲁毅当选中共佛山市第十二届委员会书记,朱伟、李雅林当选中共佛山市第十二届委员会副书记。10位新一届市委常委是鲁毅、朱伟、李雅林、黄力、区邦敏、黄志豪、蔡家华、郭文海、黄喜忠、杨朝晖(女)。王政等73人当选了新一届市委委员,易康成等14人当选市委候补委员。

  新班子平均年龄49.5岁

  八成为硕士以上学历

  新一届市委常委班子中, 40岁与50岁的市委常委各占一半,平均年龄为49.5岁。市委常委、南海区委书记黄志豪则是新班子中唯一的一名“70后”。

  从学历来看,10位市委常委“高学历”特征明显。其中,具有博士学历的和具有硕士(研究生)学历的各有4人,大学学历的则为2人。

  此外,市委常委新班子中,9人具有跨市、跨区以至跨省工作经验,5人具备企业工作的经验。市委书记鲁毅就曾在深圳市商业银行任高管,早年还在湖北省政府办公厅秘书处任职,在1991年到深圳工作并先后任职罗湖区委副书记、区长和宝安区委书记。市委副书记、市长朱伟则拥有丰富的企业工作经验,曾先后在中国人民银行广州分行广州证券公司、深圳运通鑫达通讯有限公司、省科技创业投资公司、省粤科风险投资集团有限公司、省广晟资产经营有限公司等企业工作。

  黄力当选市纪委书记

  昨日上午,中共佛山市第十二次代表大会选举产生了中共佛山市第十二届纪律检查委员会。下午,中共佛山市第十二届纪委一次全会召开,选举产生了新一届市纪委常委和书记、副书记。黄力当选市纪委书记,裴广明、宋会勇、龚嘉明当选市纪委副书记。

  黄力在全会上表示,今后五年,是佛山打造国家制造业创新中心的重要五年,也是党风廉洁建设和反腐败斗争立足新起点、开创新局面的重要五年。他指出,作为新一届市纪委委员,要牢记使命,不负重托,尽责履职,敢于担当,学思践悟,改革创新,以身作则,廉洁自律,为实现市第十二次党代会描绘的宏伟蓝图做出应有的贡献。

  鲁毅再谈五区竞合:

  五区攥成拳头

  形成“五虎上阵”

  昨日上午,中共佛山市第十二次代表大会闭幕,鲁毅在致辞中强调,迈向第二个百年目标,必须干字当头、实处发力,要在实干中统一思想、推动发展,要在实干中展现作为、体现担当。他督促大家结合本地区各部门工作实际,紧盯本次党代会确定的发展思路和部署的重大目标任务,“在细化落实思路上动脑筋,在制定工作措施中做文章,在务求实效上下功夫,以实干解决难题、突破矛盾、实现创新发展。”

  再次谈到五区竞合,鲁毅表示,佛山要为全省发挥“两个支撑”的重要作用,就必须将五区攥成一个有力的拳头,形成“五虎上阵、虎虎生威”的生动局面。

  其中,“南顺兄弟连”作为全市的重要支撑,要树尖兵意识,在率先落实、全面落实、创新落实党代会各项目标任务上体现更大担当,确保综合实力稳居全国县市区前列。禅城区则要争先进、创一流,努力向南海、顺德区追赶,向全国发达地区追赶,立足自身禀赋优势在更多领域超越标杆、勇当标杆,为做强做实佛山“强中心”发挥重要支撑作用。此外,高明、三水组成的“高三冲刺班”要立赶超之志,从后发中看到潜力、从压力中激发动力,从挑战中抢抓机遇,坚定弯道超车的信心,以奋发图强的精神,闯出差异化发展的新路子。(邓柱峰、杨博

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120027666