您的位置:
新华网广东频道 首页 > 专题报道 > 网群 > 世界客都 绿色梅州 > 梅州产业转移
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
梅州台湾农民创业园开始吸引台商进驻
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 中国新闻网 | 时间: 2011-11-08 16:26 | 收藏本文

    中新社梅州7月30日电 (杨草原 唐林珍)记者30日从广东梅州市台湾工作办公室了解到,梅县台湾农民创业园从去年12月挂牌以来,已有4家台资企业进驻该园区,另有多家台资企业有进驻意向。

    广东梅县台湾农民创业园是国家级台湾农民创业园,是粤台农业合作的重要示范点。

    记者在梅县台湾农民创业园区看到,台湾大翔集团投资上千万元人民币打造的3000亩台湾特色水果种植基地已进入备耕阶段,据介绍,该基地即将引种台湾红文旦柚、甜杮、枇杷、水蜜桃、高接梨等农产品。

    由台商张先生投资打造的樱花基地已初现雏形。据了解,该基地目前已投入资金400多万元,种植了400多亩樱花,另种植乌龙茶、金萱茶等近500亩。据张先生介绍,他的目标是打造粤东最大的樱花基地。

    梅县台湾农民创业园是中国第25个国家级农民创业园,主要规划有精致高效农业示范区、特色农产品加工生产区、休闲农业区、特色农产品展销配送区、名贵苗木种植区、梅台农业交流技术合作研发区、创业培训服务区、休闲度假区等。

    近年来,梅州市政府高度重视与台湾的农业合作,尤其是在获准设立国家级台湾农民创业园后,为实现“一年初见成效、三年大见成效、五年基本完成”的目标,梅州制订梅台农业合作长远发展规划,出台系列扶持台湾农民创业政策,聘请一批台湾农业专家顾问,并加大资金投入力度,在原计划每年投入500万元人民币的基础上,今年增加了2000万元用于台湾农民创业园建设。台商到梅州投资农业呈良好的发展势头,投资项目从单一向综合性发展,规模也越来越大。

    据统计,目前梅州市累计有台资农业企业26家,投资总额约3000万美元,其中,投资金额100万美元以上的企业有11家,投资总额2000多万美元。全市共建立了5个“台湾农民创业示范园基地”。(完)  2011-07-30

( 责任编辑: 刘春梅 )