新华网广东频道
 您的位置: 新华网广东频道 首页 >> 思维亮点 >> 百味人生
名士义举
2007-08-27 08:38 来源:深圳商报

    文物出版社要搬离红楼时,社里一位朋友打来电话,说有些书将弃为废品,估计其中有我要的,嘱去挑选。即往。

    选书过程中,看到了一封信的复印件。该信写于1952年5月14日,为叶恭绰手书。叶氏之外,柳亚子、李济深、章士钊一同具名。收信人为毛泽东。

    当时,按照北京市政府的城建计划,城里各处义冢都要迁至城外,包括袁崇焕墓与祠。叶、柳、李、章四名士以“明末满洲久为边患,能捍御者以袁崇焕为最”,申说“遗墓和祠宇历见载籍,数百年来,祭扫不绝”的缘由,指陈“今日新史学家亦佥称为民族英雄,但或不知其祠墓即在咫尺”的失察,可谓知无不言,言无不尽。行文至此,遂吁请“兹当提倡民族气节和爱国主义之际,拟乞饬所司于该两处袁崇焕祠墓特予保全,并加崇饰,以资观感”。

    此信写出两天后,毛泽东在信瓤的左上角写下三行字:“请彭真同志查明处理。我意若无大碍,袁崇焕祠墓应予保存。毛泽东五月十六日”。这些字异常工整,且是硬笔,在毛氏书法中都不常见。

    体察毛泽东对此事的看重,字体工整仅是一端。《建国以来毛泽东文稿》第三册所收的1952年文稿中,有一封特意回复叶恭绰的信,说“数月前接读惠书,……近日又接先生等四人来信,说明末爱国领袖人物袁崇焕先生祠庙事,已告彭真市长,如无大碍,应予保存。此事嗣后请与彭市长接洽为荷。顺致敬意。毛泽东五月二十五日”。

    不知后来叶先生等是否曾与彭真接洽,据为袁大将军守墓的佘家第十七代传人说,“当时就把我们这儿给重新修了”。不仅如此,此后每逢清明,必有中央领导人到袁氏祠庙致祭。朱德、叶剑英每年都到,周恩来亦曾到场。他们去之前,“黄土垫道,清水泼街”,气氛肃静。那时的中央领导人日程似相当从容,他们上午九点到,纪念活动包括小型研讨会,吃过午饭后,下午三点离开。

    据载,袁崇焕冤死于1630年8月,于今整377年。这篇小文敬于袁督师灵前,不免想及岳飞庙里一幅楹联:正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真。(苏北)

 
( 责任编辑: 何晓燕 )
 读图时代
粤贴精选
 
特别报道