“最快地铁”广州十八号线开通首日尝鲜
2021-09-29 09:36:32 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在首趟前往万顷沙的地铁上,街坊们开心“打卡”

  服务智能 标配洗手间贴心被赞

  昨日14时许,十八号线首通段冼村地铁站热闹似过年。记者在冼村站站厅看到,车站整体采用了简洁明亮、流线型的美学设计,令人耳目一新的新线站台引得众多乘客纷纷合影留念。很多人都是头一回乘坐时速160公里的地铁,多位乘客向记者表示:“我们今天要坐到万顷沙总站,体验飞一般的感觉!”

  相比其他地铁线路,十八号线的智慧化程度得到极大提高,全线闸机均为人脸识别闸机。在冼村站的智能客服中心,第一批进站的乘客排起几十米的长队,等候注册人脸信息。“智能客服”忙不过来,地铁站只好让人工客服重新上岗帮助处理业务。据悉,十八号线的自动售检票系统可实现出行无感过闸,刷脸进、刷脸出,乘客在沿线各车站的智能客服中心均可自助完成人脸注册。与这新奇体验相比,冼村站的普通售票机显得冷冷清清,常规买票乘客寥寥无几。

  广州地铁还在十八号线各车站设置了智能服务设备。在冼村站候车站台,智能咨询终端吸引了不少候车乘客的注意,它集语音客服、线网资讯、人脸注册、电子发票、票卡处理等功能于一体,能提供普通话、粤语、英语等多语言咨询服务。吴阿姨体验后不住点赞:“智能设备快捷方便,地铁站内随处可见,以后有小问题就不用四处寻找客服中心了。”

  十八号线候车站台标配的洗手间也大受乘客欢迎。记者看到,冼村站站台设有洗手间(含第三洗手间)和母婴室,洗手间内每个隔间均有能显示是否有人使用的红绿指示灯。第三洗手间空间宽敞,可供带小孩的家庭使用,而母婴室内的婴儿护理设施也是一应俱全。体验过的乘客直呼贴心:“人有三急,以后乘坐地铁新线再也不用四处找洗手间了。”

  9月28日14时,广州地铁十八号线正式开通运营。羊城晚报全媒体记者走访新线路开通现场,发现首批乘客热情高涨,街坊们像逛街一样逛起了地铁站,参与活动打卡、观光体验、合影留念,地铁站内热闹非凡似过年。人脸识别、智能服务终端、无障碍洗手间……众多人性化、贴心设施引乘客不住点赞。

  十八号线开通后的第一个晚高峰,记者在站内观察到,安检、进站、候车均畅通无阻。晚高峰期间的乘客以珠江新城附近的年轻白领为主,有乘客特地放弃三号线、步行一公里前来体验新线。未来,十八号线有望分担珠江新城片区客流,缓解三号线日益增长的客运压力。

  国内最快 乘客乘坐体验佳

  14时20分,记者在冼村站台乘上了前往万顷沙方向的快车。据悉,开通初期,十八号线将上线15列车,分为普通车与快车,其中普通车行车间隔约7.5分钟,快车行车间隔约37.5分钟。其中,双向快车只停靠万顷沙、横沥、番禺广场和冼村四个车站,单程用时约30分钟,而普通车单程运行时间约42分钟。家住广州越秀区的陈先生准备前往万顷沙站,他评价说:“车厢干净漂亮,座位也与其他线路不同,宽敞很多,乘坐体验感很好。”

  快车从冼村站出发,记者在车厢连接处的显示屏上看到,行驶约5分钟后,列车速度已经达到160公里/小时,是国内最快地铁。记者注意到,新线座位表面是磨砂质感,多位乘客反映:“时速很快,坐在座位上很稳。我们经常坐地铁,普通地铁线路行驶时都有些晃,可坐在十八号线的座位上,既不会晃,也不会左右滑动。”

  乘坐十八号线是什么感受?四个字——又快又稳!乘坐过程中,记者将一枚5毫米厚的U盘立于十八号线快车的窗台上,列车行驶时速已达160公里/小时,而U盘仍保持稳定不倒。这得益于十八号线的高科技:据悉,十八号线轨道使用了钢弹簧浮置板轨道减振系统,单块预制板包括了8组双筒内置式隔振器与4组共享式隔振器,可以极大增强列车运行的稳定性。

  方便通勤 有效分流珠江新城客流

  十八号线对三号线客运压力的缓解能力引人关注。目前,乘客若搭乘三号线,从番禺广场站到珠江新城站需28分钟,而十八号线快车从番禺广场站到冼村站仅需18分钟,普通车也只要23分钟,且十八号线列车最大载客量可达2600人。

  三号线珠江新城站和十八号线冼村站之间步行距离约为1.4公里。昨日18时,记者走进地铁三号线珠江新城站,即刻感受到站内巨大的人流量。无论是过安检还是下扶梯、站台候车,都排起了长长的队伍,人流前进速度非常缓慢。记者等候两趟车后,成功搭上前往番禺广场方向的地铁。车厢内十分拥挤,乘客摩肩接踵、几乎不能转身,且每次停靠都有大量乘客挤进车厢。

  十八号线开通吸引了不少珠江新城附近的晚高峰客流。记者在十八号线冼村站观察到,昨日下午新线开通时乘客以中老年群体为主,而晚高峰期间主要以年轻乘客为主。18时许,前往万顷沙方向的车厢载量过半,乘客可较轻松地上下车。不少在珠江新城工作、家住南沙或番禺的上班族下班后,特地过来体验新线。一位白领反映:“尽管从工作地点过来要走约一公里,但车厢内的乘坐体验要比三号线好很多,以后会多多乘坐。”

  地铁十八号线首日乘车人数

  总进站量 46738人次

  冼村总进站 12367人次

  万顷沙总进站 8888人次

  番禺广场总进站 8856人次

  (截至当日22时)

  【相关报道

  十八号线列车宽敞很多,乘坐体验感好

  十八号线北延段开工 预计2026年年底开通

  9月28日,广州地铁十八号线北延段——广州东至花都天贵城际铁路(以下简称“广花城际”)项目开工活动在广州白云区方华路空港车辆段施工现场举行。

  广花城际作为《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》近期实施项目,是广州市牵头推进的广州都市圈城际铁路首个开工项目,也是下半年首个开工建设的大湾区城际铁路项目。

  线路起于十八号线的广州东站,向北途径京溪路、白云东平、白云城市中心,连接方石、凤凰南路、马鞍山公园,止于花都花城街站,新建7座车站,线路长39.6公里,设计时速160公里。

  记者从开工活动现场获悉,广花城际工期计划5年4个月,力争2026年年底建成开通。项目建成后将与地铁十八号线贯通运营,未来规划进一步向南北延伸。

  十八号线磨碟沙站开通 有望连接自动驾驶公交

  9月28日,广州地铁十八号线首通段(冼村至万顷沙)开通运营,其中开设海珠区磨碟沙地铁站,有效推动了琶洲西区与天河、番禺、南沙等区域便捷通达,缓解了琶洲西区的交通出行压力。

  十八号线磨碟沙地铁站所在位置为琶洲西区,是琶洲人工智能与数字经济试验区开发建设的起步区、核心区。随着琶洲西区在建项目陆续竣工交付使用,就业人口持续快速增长,地铁十八号线磨碟沙地铁站成为琶洲西区大量就业人口集散的交通枢纽。

  据悉,未来,琶洲将拥有15条轨道交通线路,包括11条地铁、2条城际轨道、1条有轨电车、1条APM线;13条过江通道,包括6条跨江大桥和7条过江隧道;1个港澳客运口岸码头。

  值得一提的是,为推动解决磨碟沙地铁站连接各产业项目“最后一公里”难题,海珠区琶洲管委会推动开通了琶洲西区便民服务车线路,市公交集团投入7辆能够承载45人的纯电动公交车,专门为11个已投入使用的产业项目提供直达地铁三号线、八号线、十八号线、有轨电车线的便民公共交通服务,服务覆盖4万余人。此外,琶洲还将开通自动驾驶公交便民示范运营线路,为琶洲企业员工提供智能绿色的便民服务,在琶洲打造探索自动驾驶场景商业化模式落地的试验场。

  文/羊城晚报全媒体记者 徐振天 严艺文 李焕坤 实习生 吕绮琪 

  图/羊城晚报全媒体记者 陈秋明 梁怿韬

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127914722