乡村振兴看广东|金融助力共同富裕 探寻广东郁南乡村振兴新路径
2021-09-28 10:05:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月28日电(李俊豪 曹栩宁)选派金融村官扎根基层、加大对优势农业支持力度、推进农村金融基础设施建设……近日,中国人民银行广州分行组织引导辖内金融机构向乡村振兴领域倾斜资源,下沉金融服务,推动多项金融政策、金融工具、金融方案落地见效,用金融活水灌注广东云浮郁南县乡村建设,探索出金融服务乡村振兴的高质量发展新路径。

  真金白银 活络通血增添产业动力

  走进郁南县平台镇粤丰蔬果专业合作社,漫山遍野的沙糖桔树绿影婆娑,散发着沁人的果香,看着这一切,合作社负责人关桥新脸上洋溢着幸福的笑容。

  郁南县砂糖桔。新华网 伍嘉炜 摄

  2015年,关桥新与社员开始融资大规模种植砂糖桔,目前种植面积约450亩。在郁南县农商银行的帮助下,搭配融资担保工具,他近日获得了200万元授信。“有了这笔钱,我有信心把沙糖桔复种好,把种植产业做大做强,带领群众奔向共同富裕。”关桥新说。

  在郁南县无核黄皮产业园内,跟关桥新有类似经历的黄耀武,专注于无核黄皮深加工产业,努力将果大、肉厚、味美的无核黄皮打造成黄皮蜜饯、黄皮酒、黄皮饼等多种商品,提高产品附加值。无核黄皮深加工商品销路广阔,而资金缺口是扩大生产规模、提高市场份额的“拦路虎”。面对资金需求,郁南县农商银行客户经理经过实地调查、优化审批流程,联合云浮市普惠融资担保有限公司共为他的企业授信325万元,期限3年,有效缓解其资金压力。“利用这笔资金,我打算增加机械,加大科研力度,引进高科技人才。”黄耀武说。

  “农村信贷看重的是农产品产业价值和未来前景,产业规模和政策扶持也是考量的维度。”云浮郁南县农商银行小微企业专营中心总经理戚志宏表示,面对农产品产业容易遭受自然灾害、滞销、资金回路慢等高风险难题,银行与政府、融资担保企业共同合作,创新融资方式和工具,降低贷款成本和风险。

  金融是农村产业经济的血液,血脉通,增长才有力。

  为助力产业兴旺,中国人民银行广州分行引导辖内金融机构围绕特色农产品、优势农业产业以及现代农业产业园积极创新信贷产品,满足生产、加工、物流、研发、示范、服务等农业全产业链信贷资金需求。截至2021年7月末,广东涉农贷款余额1.78万亿元,同比增长16.4%。

  科技助农 打通惠农惠企“最后一公里”

  郁南县连滩镇石宝养殖场养殖户吴郁明没想到,通过“粤信融”平台一键提交信息和资质证明,短时间内便获得了30万元助农授信,这笔钱三年内可以用来扩大肉鹅养殖规模。

  郁南县连滩镇石宝养殖场肉鹅。新华网 伍嘉炜 摄

  业界专家认为,随着人工智能、大数据等高科技飞速发展,“粤信融”等创新型金融产品推陈出新,为资金需求方和信贷提供方搭建便捷的桥梁,农村金融精准“滴灌”的局面加快形成。

  如果说资金是产业优化升级的“活水”,金融科技是加快为农企“解渴纾困”的“助推器”,而数据信息获取和整合则是“水到渠成”中的关键环节。

  今年6月,中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》,将分阶段分类分级帮扶600个重点乡镇。中国人民银行广州分行牵头联合多家金融机构成立驻镇帮扶工作队,深入郁南县连滩镇,深化农村信用户、信用村(社区)、信用乡(镇、街道)创建,推进农户信用信息采集、更新和成果转化,破解政银企信息不对称难题,夯实农村基础金融服务。

  中国人民银行广州分行派驻郁南县连滩镇驻镇帮镇扶村工作队长覃金华介绍,郁南县率先探索“普惠金融+数字信用乡村”项目,通过普惠金融服务平台整合政府部门涉农主体信息,依托数字技术提升普惠金融效能,通过建立健全涉农经营主体信用档案来补齐农业农村信用体系短板,优化提升农户信用评价体系。

  与金融科技发展相伴同行的有金融服务的提质增效。该工作队创新探索金融顾问“六送”机制,选派业务基础扎实的金融机构工作人员驻村入户,开展“送金融政策、送信贷资金、送金融技能、送金融知识、送金融服务、送金融关爱”的“六送”行动,把产品和服务带到村(居)民的家门口,实现金融服务在农村和社区扎根落户。目前,连滩镇12个村(居)委和郁南县全县200个村(居)委已全部派驻金融顾问,实现了全覆盖。

  “三农”产业基础薄弱,投入大、风险高,如何实现金融服务乡村振兴长期可持续发展?“下一步,中国人民银行广州分行将持续引导金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节集聚,提升农村基础金融服务水平;加强与农业农村、财政等部门合作,推动银行信贷与财税奖补、贴息、增信、风险分担等各类融资支持政策联动,促进涉农信贷增量扩面。”中国人民银行广州分行行长白鹤祥说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011111681127911323