清远公安多措并举开展国庆假期道路交通安保工作
2021-09-24 17:10:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据清远市公安局9月23日消息,今年以来,清远市多措并举落实系统化解防范道路交通安全风险工作和多轮次“百日攻坚”工作,打造出一批可复制可推广的“清远做法”,实现道路交通事故起数和死亡人数同比呈双位数下降。

  鉴于各种复杂情况,清远公安预计国庆假期群众以省内出行为主,集中往返旅游景区、城市郊区、农村生态旅游区等地。从道路通行形势看,预计出程车流量集中在9月30日下午至10月2日上午,整体呈现出程集中,返程分散的特点,节前出程与节末返程期间道路潮汐现象明显,节中道路双向流量比较均衡。节中至节末返程将出现多个小高峰。

  结合市内实际情况,清远市公安交警部门多措并举,以高标准、严要求全力做好国庆假期道路交通安保工作。

  一是开展隐患清零。全面排查旅游客运、公路客运、校车和“营转非”大客车等重点车辆、重点驾驶人以及农村地区公路、通往旅游景区及高速公路重点路段,督促相关企业、单位尽快消除风险。

  二是加强路面管控。9月30日至10月7日期间,清远公安将组织开展夜查酒醉驾、7至9座载客汽车严重违法行为,公路大型车辆“不疲劳、不超速、靠右行”专项治理、农村公路“双违”专项治理、治超联合行动、重点车辆整治行动等6个专项整治行动。同时持续开展农村交通安全固本强基攻坚行动,做好涉农交通事故预防工作。

  三是强化疏堵保畅。清远公安加强研判预警、实时调度指挥,针对传统易堵点路段,强化部门协同作战,加强事故现场拯救、清障,推行轻微事故快处快撤快赔,做好重点路段疏堵保畅。

  四是做好宣传引导。清远公安通过传统媒体、新媒体和导航系统发布出行指引和分流绕行提示,引导群众错峰出行。发挥好“交警直播间”作用,开展节假日期间路况实时连线,高频次播报辖区交通状况,同时组织主流媒体随警采访,营造宣传氛围。

  面对国庆假期省内交通出行和市辖区道路管控压力,清远公安呼吁广大市民朋友:现在仍处于疫情防控阶段,尽量减少外出,理性出行,避免前往人员、车辆密集的热门旅游景区,注意交通安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127897691