丰收“活水”润良田 汕头发布强农惠农富农八大礼包
2021-09-22 21:52:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

广东省庆祝2021年中国农民丰收节活动开幕式现场。新华网发

  统筹资金10亿元,支持30个涉农街道驻镇帮镇扶村工作;筹集1亿元资金,增建若干个市级现代农业产业园;推出100种金融支农“一揽子”产品……9月22日,由广东省农业农村厅、汕头市人民政府、中国农业银行广东省分行主办的广东省庆祝2021年中国农民丰收节活动开幕式在汕头市举行。开幕式上,汕头市市长曾风保发布强农惠农富农八大礼包。

汕头市市长曾风保发布强农惠农富农八大礼包。新华网发

  本次发布的礼包涵盖驻镇帮镇扶村、增建现代农业产业园、农田整治提升、农村保洁、培养实用人才等八个方面,为推进乡村振兴、加快农业农村现代化注入新动能、提供新支撑。

  一是驻镇帮镇扶村工作全覆盖,统筹资金10亿元,支持30个涉农街道驻镇帮镇扶村工作。2021至2025年,汕头市将筹集资金支持30个涉农街道驻镇帮镇扶村工作,按每个涉农街道每年平均667万元的标准,由市、区按照1:1比例分担,每年2亿元,5年共投入10亿元。

  二是筹集1亿元资金,增建若干个市级现代农业产业园。2021至2025年,汕头市将实施第二轮若干个市级现代农业产业园建设(含提质增效),每个市级现代农业产业园给予一定的市级财政资金扶持,合计1亿元。

  三是实施农田整治提升行动,从2022年开始,连续4年每年投入1亿元,巩固和提高粮食生产能力。汕头市将通过新建高标准农田、改造提升高标准农田、提升耕地质量面积、开展农田管护和完成撂荒耕地复耕复种五大行动,优化汕头市农田布局,完善农田基础设施,提升耕地质量,落实良田粮用,切实巩固和提高粮食生产能力。

  四是实施农村长效保洁机制,确保农村保洁覆盖面和垃圾处理率达100%。从2019年以来,汕头市按常住人口每500人不少于1名保洁员的标准配备卫生保洁人员,将澄海等5区(县)农村保洁员工资经费纳入市、区两级财政年度预算安排。

  五是巩固提升农村“源头截污、雨污分流”建设和厕所革命,高质量打造干净整洁村。接下来,汕头市将开展查漏补缺,建立运维管理体系、多元投入机制;同时推进厕所革命,建立完善长效管护机制,把全市90万座农村户厕公厕改好建好用好。

  六是实施农村实用人才素质提升工程,培养十万名农村实用人才。其中,汕头市每年预计培养精勤农民1000名左右;围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程培养农村技能人才,培育乡村工匠,加强农村电商人才培育,每年预计培养15000名左右农村技能人才;中等职业学校和技工学校农村(含县镇)户籍学生和涉农专业学生每年预计培养20000名左右,以上合计每年预计培养36000名农村实用人才。

  七是实施金融支持乡村振兴攻坚工程,推出100种金融支农“一揽子”产品。汕头市推出金融支农“一揽子”措施,“三农”贷款和保险类金融产品达到100种,覆盖全市农户、农民专业合作社、农业企业等各类农业经营主体,以及农业生产全链条。

  八是汕头三大通信运营商联合推出价值千万元的惠农助农通信服务大礼包,全面建设5G+数智化新农村。汕头移动、汕头联通、汕头电信通过主会场和各区(县)分会场5G+VR直播、制作短视频、网络保障等方式助力丰收节的宣传,为汕头农企提供直播宣传,向农户免费赠送语音、流量服务等。

  庆丰收,感党恩,广东汕头农业建设硕果累累。曾风保表示,礼包虽已送出,接下来更要实干,汕头将全面推进乡村振兴,加快实现农业强、农村美、农民富。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127890094