粤乒重夺男团冠军
2021-09-22 16:38:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东男队时隔24年再次站在全运会最高领奖台。 @人民视觉

  第14届全运会乒乓球男团决赛昨晚在延安大学体育馆举行,由樊振东领衔的广东男队以3比1击败马龙领衔的北京男队,赢下这场备受瞩目的京粤大战,时隔24年再夺全运会男团冠军。

  广东队八运会曾问鼎男团

  全运会乒乓球赛堪称“地表最强”,这个云集了全国最高水平乒乓球运动员的赛事被包括马龙、陈梦、刘诗雯在内的国乒主力公认为夺冠难度甚至比奥运会还要大。今年的全运会乒乓球比赛一共决出7个项目的冠军,男团和女团金牌在昨晚产生,之后还将展开男单、女单、男双、女双和混双项目的角逐。中国乒乓球队现役的7位奥运冠军马龙、樊振东、许昕、陈梦、刘诗雯、孙颖莎、王曼昱全部参赛,樊振东和刘诗雯代表广东队。

  广东男队和北京男队被视为本届全运会男团项目两大夺冠热门。广东队拥有男子世界第一樊振东、国家队一线主力林高远和周启豪,还有曾经获得混双世界冠军的老将张超压阵。北京队由双圈大满贯马龙坐镇,主力阵容包括,国乒新晋主力王楚钦、国家队一线主力徐晨皓以及老将闫安。马龙连续两届夺得全运会男单冠军,但是他从来没有夺得过男团冠军。为了专注团体项目,33岁的他甚至放弃男单。

  这是24岁的广州籍奥运冠军樊振东首次代表广东队参赛,此前,他代表八一男队并夺得男团和男双冠军。广东男队上一次在全运会上夺得男团冠军要追溯到1997年的第八届全运会。当时的5名冠军主力是马琳、刘国正、李肇民、李静、林志刚。李肇民如今是广东男队主教练,昨晚正是他负责场外指导。在去年10月的全国锦标赛上,广东男队时隔十年重夺全国男团冠军,队伍当时在决赛中派出林高远、周启豪、张超,战胜的就是马龙领衔的北京男队。加上在东京奥运会上夺得男团金牌和男单银牌的樊振东,广东男队具备了全运夺金的绝对实力。

  樊振东关键时候奠定胜局

  中秋之夜,男团决赛在延安上演,京粤大战一触即发!面对整体实力不在自己之下的北京男队,广东男队反排阵容。樊振东出任头号男单,负责第一盘和第四盘,二号男单林高远被安排在三号位置,负责关键的第三盘。周启豪担任二号男单,负责第二盘和第五盘。

  樊振东在首盘角逐以3比0横扫王楚钦,为广东男队打响头炮。周启豪在第二盘以0比3不敌马龙,北京队把大比分扳成1比1。林高远在第三盘以3比1力克闫安,为广东男队拿到第二分。樊振东在第四盘再次登场,他以3比2战胜马龙,决胜局挽回5个赛点实现逆转,斩获奠定胜局的第三分。这样,广东男队以大比分3比1击败北京男队,时隔24年再次站在全运会最高领奖台。

  从今天开始,5个单项的角逐全面展开,樊振东和刘诗雯领衔的广东队将继续向金牌发起冲击。  广州日报全媒体记者 杨敏

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127889031