珠海举行海上风电大型综合性应急救援演练
2021-09-18 22:28:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月18日电(记者魏蒙)18日上午10时起,珠海金湾海上风电场水域举行了2021年海上风电大型综合性应急救援演练。本次应急救援演练有来自珠海的海事、应急、救助、卫健等10家单位的13艘船舶、1架救助直升机、2辆救护车以及300余名人员参加。

  “报告珠海市海上搜救中心,金湾风电公司海上升压站遭船舶撞击失火,船上3名人员落水,请求救助”。“收到,‘海巡0935’立即前往现场,请按预案转移人员,协助灭火”。

  本次演练模拟船舶“中蓝68”,在航行过程中失控撞击珠海金湾风场海上升压站,导致3名船员落水,海上升压站故障着火,升压站上一名运维人员受伤昏迷。珠海市海上搜救中心办公室据此协调各方救援力量展开人员救助、消防灭火、救生艇逃生、溢油应急处置等演练内容。演练中海陆救援人员、应急管理人员,船艇及直升机驾驶人员等听从现场指挥船“海巡0935”指挥,各司其职,配合默契、响应迅速,整个过程部署周密、高效有序,注重实战实效,取得了良好的预期效果。

  继今年2月珠海桂山海上风电场首台风机并网发电后,今年4月2日,总投资约53亿元的珠海金湾海上风电场项目全容量也已并网发电。前者位于珠江河口的伶仃洋水域,总装机容量为101.15兆瓦。项目建成后,预计年发电量2.39亿千瓦时;后者总装机容量为300兆瓦,共安装55台单机容量为5.5兆瓦国产抗台风型海上风力发电机组,配套建设陆上集控中心和海上升压站。这是粤港澳大湾区目前单体容量最大的海上风电场项目,也是大湾区首个实现全容量并网的大容量海上风电场项目。

  珠海海事局相关负责人说,通过此次演练,有效整合了各方力量,构建联防联控、群防群治的强大地区应急救援网络,提升地区有效应对海上突发事件的整体水平和能力,为海上风电作业人员的生命健康保驾护航,为海上风电的长远发展提供安全保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421127879478