深圳举办“铭记抗战史 重走东纵路”活动
2021-09-18 22:00:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月18日电(记者李晓玲)深圳社会各界18日用研讨会、图片展及“重走东纵路”等多种形式,重温特区红色历史,传承红色基因,续写“春天的故事”。


  深圳是我国改革开放后充满创新和活力的特区城市,同时也是东江纵队的主要发源地和抗日根据地。东江纵队全称“广东人民抗日游击队东江纵队”,是抗日战争时期我党在广东省东江地区创建和领导的一支抗日劲旅,也是发源于深圳,影响最深远,最具代表性的红色革命力量之一。深圳这片改革开放的热土上,处处留存和记录着东江纵队的英雄壮举,至今仍生活着许多东纵战士的后代。

  “铭记抗战史 重走东纵路”活动以弘扬红色文化为载体,通过边走边学的形式,让大家实地感受深圳的红色文化,旨在引导广大青年“学党史、强信念、跟党走”。为方便更多市民了解东纵历史,深圳市东江纵队粤湘边纵队研究会等多个机构联合开发了“东纵行”小程序,帮助市民朋友在城市和山海间旅行时,可以方便搜索到当年东纵的历史足迹。

  活动现场,深圳市原东江纵队老战士联谊会会长廖清为“东纵行”登山队授旗。中国登山界首位完成全球登山探险大满贯的登山家张梁带队,和东纵后代及社会各界人士沿着东纵当年“秘密大营救”的路线登顶梅林后山,完成了首次“东纵行”活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421127879475