骑行亮灯 30秒后金交会参观者更懂“碳”了
2021-09-17 17:00:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月17日,第十届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)在广州开幕。在新设立的绿色金融助力“双碳”展区,哈啰出行与广州碳排放权交易所联合推出共享单车低碳骑行活动。

市民骑行哈啰单车现场。新华网发

  市民骑行现场的哈啰单车约30秒,可看到前方背景板的灯光逐渐点亮,原理是参与者的骑行动能带来原本需要增加的碳排放实现了照明。

  此互动环节还通过巧妙设计科普“双碳”知识:展板上呈现使用外卖餐具和家电能耗等增碳行为,也提醒可通过步行、骑行和公交出行等方式助力减碳。参与互动的广州市民卢先生表示,他打算参观完金交会,坐公交加骑单车回家。

  哈啰出行广东相关负责人表示,希望通过这种类似“我碳中和了”的趣味互动,鼓励更多人以实际行动去为“双碳”目标作贡献。

  截至2020年年底,哈啰出行旗下哈啰共享两轮业务共进驻全国超400城(含县级市),用户累计骑行240亿公里,累计减少碳排放66.7万吨。

  今年3月,哈啰出行发布共享出行行业的首份碳中和倡议书,8月底还公布其围绕碳达峰、碳中和工作的未来中长期路线图,承诺到2025年实现“净零排放”。(冯新焕) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127873774