老广味道引爆青岛!一批粤字号农产品闪亮登场
2021-09-17 21:16:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “冈州陈”陈皮、香满源酱油、茗皇茶、尚美香老菜脯、梅州柚,9月15日至17日,一批“粤字号”名特优农产品组团亮相2021亚洲农业与食品产业博览会。

  博览会现场。新华网发

  2021亚洲农业与食品产业博览会广东参展工作由广东省农业农村厅指导,广东省农业对外经济与农民合作促进中心(广东省农展馆)承办,活动主题为“粤农优品 世界共享”,汇聚来自广东省汕头市、梅州市、汕尾市等地市的9家农业企业参展,进一步擦亮岭南特色农产品金字招牌,展示广东农业资源优势和特色农产品。

  “冈州陈”陈皮选用地道的新会柑和云南普洱作为原料,自然阳光晒和柴火低温烘焙相结合,保留其自然色泽、原始风味和营养成分;香满源酱油采用天然生晒,古法酿造的传统工艺,地窖回阴的方法酿造而成;茗皇茶生产于云雾缭绕的原始山脉上,具有清香、醇滑、鲜爽、口感独特的特点,是高山原生态乌龙茶;尚美香老菜脯沿用传统技法制作,与咸菜、鱼露并称“潮汕三宝”;梅州柚素有“天然罐头”之称,果肉清甜爽口。

  据了解,“十三五”以来,广东农产品供给能力实现新提升。粮食产量稳定在1200万吨,生猪年末存栏恢复到常年的83%,产出约占全国 4.7%的蔬菜、6.5%的水果、5.2%的肉类和13%的水产品,为应对国内外风险挑战、稳定经济社会发展大局提供了有力支撑。全省农林牧渔业产值7901.92亿元,现代农业产业园蓬勃兴起,带动农产品加工业、服务业加快发展,全省农产品加工业产值与农业总产值之比达到 2.44:1,休闲农业与乡村旅游年接待人数超过 1.35 亿人次,农产品短视频矩阵营销成为新亮点,一二三产融合发展新格局初步形成。

  “粤字号”农产品质优量增。“12221”市场体系的应用范围不断扩大,从最初的菠萝,到荔枝、香蕉、龙眼等一系列岭南特色佳果,再到生蚝、鲍鱼、狮头鹅等水产业、畜牧业品种,越来越多的农产品从中受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127872359