税务“春雨润苗”护航小微企业茁壮成长
2021-09-17 10:51:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广宁县税务局税务干部深入砂仁种植基地送服务问需求。新华网发

    今年以来,肇庆市税务部门以“减”为基调,以“服”为主线,开展“春雨润苗”专项行动,有效激发市场主体活力,截至第二季度,肇庆市共有小微企业约4万户,比上年同期增长6500多户。

    砂仁被称为“四大南药”之一,适合在林下种植。肇庆税务部门发挥税收职能,为偏远乡村的种植基地构建便民办税服务网,把税费优惠政策与个性化税费服务送到田间地头,为“一村一品、一镇一业”建设赋能,让小砂仁长成致富“良药”。据了解,广宁县祥景种养专业合作社在享受税收优惠的基础上,不断扩大基地规模,2020年销售收入达176万元,辐射带动周边农户种植砂仁1850亩,实现户均增收12000元以上。

    一直以来,资金短缺是阻滞小微企业发展的重要因素,肇庆税务部门找准小微企业发展的难点、痛点,与银行业金融机构合作开展“银税互动”项目,为辖区内多家小微企业发展提供了新鲜“血液”。

    受疫情影响,肇庆方美鑫家居建材有限公司资金链一度断裂,“银税互动”项目及时为其解决了资金问题。

    “银税互动”项目推动“以税促信、以信换贷、以贷扶微”,有效缓解小微企业融资压力,为企业增资扩产带来了新的动力。今年上半年,618户纳税企业受惠“银税互动”纳税信用贷款8.43亿元,其中97%为小微企业,合计600户,获贷7.71亿元。

    在为企业精准服务的同时,税务部门还瞄准供需“断点”,向企业推荐产业链智联平台,力争为企业供需对接“牵线搭桥”,推动产业链协同复工复产。

    今年以来,肇庆市税务局联合市工商联开展“春雨润苗”专项行动,通过组建“春雨润苗税务小分队”等形式进园区、进商会、进企业,为小微企业提供政策宣传辅导、涉税风险提醒等纳税服务,切实为小微企业办实事,解难题,让“春雨润苗”专项行动从“纸上”落实到行动中。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127871923