追着“台风”作科学观察 “实验6”首航凯旋
2021-09-17 10:07:14 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  科考队员合影 受访者供图

  9月16日,经过10天、1800多海里航行,“实验6”综合科学考察船圆满完成首航任务,顺利返回广州新洲码头。在这10天里,“实验6”不仅完成了一系列的科考任务,还有意外的收获——“偶遇”双台风,完成了台风过境前后,对于海洋大气、水文影响的科学观测任务。

  9月6日,“实验6”综合科学考察船启程开始其首航任务。航次首席科学家、中国科学院南海海洋研究所副所长杜岩表示,此次首航任务利用先进的船载科考设备成功捕获到南海暖涡与高频急流,并在台风前后各进行了重复断面的水文、大气和生化比对观测,为揭示粤港澳大湾区生态安全调控机理、南海西部涡旋动力演变过程与环境效应、海洋资源环境可持续发展等重大科学问题提供强化观测支持。

  据悉,此次首航任务,“实验6”科考船临时党支部带领全体科考队员克服第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”对南海北部海域的影响,全航次进行了30个站位的观测和采样,包括CTD作业+采水、可视化多管采泥、浮游生物多联拖网、箱式采样、重力柱状采样等作业,获取了2395份样品;利用全海深多波束测深系统、ADCP、重力仪、海洋大气辐射干涉仪等船载探测仪器设备进行了全程连续观测,共获取469Gb科考数据。记者李钢、通讯员禤础茵

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127871565