肇庆封开:油栗丰产市场走俏农民笑开颜
2021-09-17 10:06:09 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “今天不能给到您50箱那么多,您看看明后两天可以吗?”“阿萍,现在马上叫工人打包好20箱,等下客人来店拿”……近日,肇庆封开县长岗镇珍爱农场封开油栗种植大户李秀珍的销售店各地客户订购电话响个不停。“今年又是个丰收年!”

  甜脆油栗迎来销售旺季

  中秋前夕,踏入国道321线封开县长岗镇段,从省道266线旺村至河儿口路段,映入眼帘的碧绿油栗长廊挂满了封开油栗,吸引了很多珠三角乃至广西梧州、贺州市与肇庆、云浮等周边县市客商和游客争相前往品尝订货。当天,在封开县长岗镇珍爱农场封开油栗销售店,记者见到来自佛山的吴小姐选购封开油栗,她说,封开油栗味道奇香、清甜脆口,可焖可炒可蒸,每年这个时候都会过来订购五六十箱回去吃或送给客户、朋友。

  封开油栗是封开县闻名已久的特产,也是我国板栗中最优良的品种之一,属早熟品种,成熟上市期正是中秋佳节之前,是重要的应节果品,每年收获季节,都有大批客商云集封开,抢购封开油栗,收购价稳定在每公斤30-40元。

  增加农民就业促农户增收

  据封开县果树所全乃华所长介绍,目前全县油栗种植面积已达到13.25万亩,2020年产量1.677万吨,产值50310万元,带动种植农户1800多户。今年产量预计将达1.8万吨。封开油栗不仅带动了农户种植,而且还增加农民就业。

  封开县长岗镇珍爱农场封开油栗种植大户李秀珍告诉记者,在她的带动下,全镇有200户农户种植封开油栗,今年还免费提供200多株由其农场培植封开油栗种苗给种植户种植,帮助附近20多户农户代销封开油栗。封开油栗上市期间每天在其销售店要聘请工人达10多人,摘油栗20多人,最多每天订购380箱(每箱2.5公斤),通过朋友圈、网上销售,主要以广州、佛山、本地客商为主,也有销往北京、上海、天津等全国各地。

  “油栗系”产品受到市场欢迎

  如今封开县的长岗、江口、罗董、杏花、渔涝、白垢和河儿口等11个镇成为封开油栗主产区,是封开县著名的封开油栗长廊,其中以长岗镇马欧村生产的油栗品质最优,产量最大,栽培历史最久,1988年被广东省评为“广东省名优稀水果品种”,同时,被载入《广东名优稀水果图谱》,2020年还获评为全国名特优新农产品。

  封开油栗给餐饮业也带来了效益。从事餐饮业多年的封开县长岗镇罗汉民告诉记者,在封开油栗上市期间,封开油栗焖排骨、封开油栗焖杏花鸡等当地名菜是客人必点的一道菜,营业收入比同期增加10%。

  推动规模种植农户迎来丰产

  封开油栗盛产期株产25—50公斤,最高株产可达200公斤,具有较高的经济效益。从事21年种植封开油栗经验的封开县长岗镇珍爱农场场主黄闻告诉记者,这里的土壤、阳光、水分非常适宜封开油栗种植。目前该农场从当初种植150亩在“一村一品”助力下发展到如今210亩,挂果180亩。今年每株挂果将达到40公斤以上,该农场封开油栗已经进入了丰产期,产量达2万-3万公斤。

  近年来,封开县委县政府十分重视油栗生产发展,通过“政府引导、政策扶持、科技驱动、龙头牵动、品牌带动等一系列卓有成效的措施,在广东省西江北岸特色水果产业带的资金支持下,有力地推动了封开县油栗产业的迅猛发展,该产业已成为封开县特色农业的主导产业,是封开县“十大特色农业基地”之一,已成为带动农民增收,推动农村经济发展的一个重要途径。(杨再睿、黄瑛居)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127871562