全球游船主题类指数在穗发布
2021-09-17 08:45:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月16日电(记者 吴燕婷)《国际都市游船活力指数报告(2021)》(以下简称“指数报告”)16日在广州发布。指数报告显示,2021都市游船活力排行榜中,纽约位居榜首,国内城市中,广州、上海跻身前列。

  记者了解到,作为全球首个游船领域的主题类指数,该指数以市场、融合、创新、开放等活力要素为核心,旨在客观记录全球游船产业发展动态,探索发展规律、路径和模式,不仅为产业提质升级提供方向指引和价值导向,也为我国都市游船产业向特色化、国际化方向发展提供数据支撑。

  内河是城市文化、商业和休闲游憩的核心区域,是城市第三空间的有机组成部分。游船是水上休闲活动的重要形式之一。水上休闲产业因其产业链长、消费辐射力广、生态环境友好等特点,日益显现出带动地方经济绿色发展的强大动能。

  当前,全球多个城市都在进行城市水域的游憩建设和水上旅游开发,尤其是在全球航运资源配置能力东移、“一带一路”倡议为全球港航业带来新机遇的背景下,如何把握数字时代趋势、挖掘数据要素价值,进一步激发水上休闲产业带动区域发展的强大动能,是行业面临的重要课题。

  在此背景下,中国经济信息社启动了“国际都市游船活力指数”项目研究,首期选择全球12个具有代表性的城市游船产业,聚焦市场活力、融合活力、创新活力、开放活力四个维度构建综合评价体系。

  指数报告显示,2021都市游船活力排行依次是纽约、广州、伦敦、上海、巴黎、阿姆斯特丹、曼谷、莫斯科、杭州、重庆、天津、武汉。可以看出,以纽约、伦敦为代表的国外传统国际大都市总体排名领先,国内城市发展较快,城市梯队分布效应明显,国内城市中广州、上海分别位列第二名和第四名,接近全球顶级水平,杭州等新一线城市潜力大。

  指数报告显示,广州、上海领跑中国,跻身全球前五。其中,广州珠江游船在文旅融合、品质升级、绿色低碳等多个维度的得分均位居榜首,上海黄浦江游船在开展国际交流、游客流量等方面表现突出。广、上两地都市游船产业的发展,为国内其他地区的大尺度滨江公共空间营造提供了经验参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127871279