腾讯:三个“新动作”推动加大社会公益投入
2021-09-16 22:41:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月16日电(记者 王丰)8月18日,腾讯公司宣布追加500亿元人民币的资金,启动“共同富裕专项计划”,并表示从今年的“99公益日”开始,该笔资金将陆续落地。这是腾讯公司在公益事业方面做出一系列新动作之一。

  腾讯公益有关负责人表示,今年以来,腾讯公司在社会公益方面开启了三项新的探索,包括实施新战略、做出新投入、升级公益日,希望用公益力量创造更多社会价值。

  从0到1——实施一项新战略,加强公益回馈社会力度

  4月19日,腾讯公司启动战略升级,提出“可持续社会价值创新”战略,宣布首期投入500亿元,并专门设立“可持续社会价值事业部”,以从0到1的一个新部门设置,推动一项新战略落地。

  从“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,到“推动可持续社会价值创新”,腾讯此次战略升级和架构调整被解读为其对企业社会价值创新与商业价值发展的再平衡,将以全新方式牵引腾讯核心业务的发展。

  据了解,首笔500亿元资金将用于包括基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技和公益数字化等领域,展开探索孵化,待各领域成熟后再分拆成立细分领域的工作室。

  “随着公司体量的增长,和其他行业关联的深入,在社会上,在公司内,我们都听到了更多的期待。我们也经常对比国外的企业,坦率地讲,有一些地方我们做得还不够。像碳达峰、碳中和,如果不是国家的承诺,可能国内的科技企业都没有太关注。这次惊醒之后,应该迎头赶上。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红说,经过一百多天的探索,以“可持续社会价值事业部”作为组织支撑,公司内部对创造社会价值的重要性有了更深切的体会,也更加意识到,需要有更大的投入与决心,以自身能力报效国家。

  “当一家企业越往上生长,越需要把创造社会价值的根基扎得更深更稳。”马化腾表示,腾讯将持续呼应国家与时代的需要,与不断发展的社会共生共荣。

  从500亿元到1000亿元——追加新投入,参与促进共同富裕

  面对“共同富裕”的新命题,腾讯于8月18日宣布追加投入500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”。至此,腾讯已在半年内投入1000亿元在“社会价值创新”战略上。

  9月1日,由腾讯公益发起的“99公益日”正式启动,并将9月5日设为“共同富裕”主题配捐日,这也是“共同富裕专项计划”的首批落地活动之一。

  腾讯公益提供的数据显示,截至9月5日18时,共有473万人次捐出2.7亿元,加上腾讯基金会1.6亿元配捐,共计4.3亿元善款将被投入到灾后重建、乡村振兴、弱势人群帮扶等促进共同富裕、共享美好生活的项目,项目重点覆盖中西部、山区农村等欠发达地区。

  其中,“我要上大学”“希望小屋关爱计划”“壹基金儿童服务站”“助医爱心小家”和“新悦读成长计划”成为共同富裕主题日最受网友喜欢的项目,引发了用户最多的共鸣和参与热情。

  对于未来“共同富裕专项计划”的实施,陈菊红坦言,共同富裕是一个宏大精深的课题,作为一家企业,腾讯对它的理解还不全面、不深入,甚至可能存在盲区和误区,但腾讯启动“共同富裕专项计划”的初衷是真诚的,也将持续探索实施下去。

  陈菊红认为,企业在第三次分配的参与中,专业性尚有不足,要依托于慈善机构等社会组织。“为此,腾讯在‘共同富裕专项计划’中,设了50亿元的公益援助,其中一部分就是用于慈善组织建设的。”

  从3天到10天——公益日新升级,激发社会慈善大能量

  9月5日中华慈善日,民政部在揭晓第十一届中华慈善奖表彰名单时指出:慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实施第三次分配、促进共同富裕的重要途径,是社会文明进步的重要标志。

  互联网慈善是中国慈善事业的重要组成部分。2015年,在民政部指导下,首个腾讯“99公益日”开场,如今发展成为一个全民性的公益节日。今年的“中华慈善奖”,“99公益日”也在获奖名单之列。与往年相比,腾讯对今年“99公益日”进行了全面升级。

  从时间安排来看,从原来的3天扩展到10天,分为主题日、行动日和感恩日。从议题设置来看,9月1日至6日举办的主题日中,新增以国家与社会重大关切为主题的捐赠类别,分别围绕青少年成长、乡村教育、生命救助、科技助老、共同富裕以及碳中和6个主题。从投入来看,由去年的4亿元增长到10亿元,且更加注重对公益项目长期运营的扶持。

  一个传统公益日的全面升级,首先带来的是互动量和募捐金额的升级。数据显示,今年“99公益日”互动人次超1.25亿,共有约6870万人次在“99公益日”期间捐出35.69亿元,加上腾讯公益慈善基金会的6亿元资金支持,总共募得善款41.69亿元。

  除了激发个人通过腾讯的平台参与慈善的热情外,各地基层慈善会的参与度也不断提高。腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄介绍说,从去年助力脱贫攻坚到今年促进共同富裕,不断有新的地区的慈善会参加到腾讯的平台中。“他们的项目设计、执行非常细致,已经深入到村、社区,爆发了非常强的募款能力和号召能力。”

  从0到1、从500亿元到1000亿元、从3天到10天,在谈及这几个数字时,陈菊红说,这表明腾讯公司的义利观已逐步落实为“一体两翼”的格局。“一体”,就是“用户为本,科技向善”,这是腾讯的使命、愿景,决定了腾讯向何处去。“两翼”中,一翼是商业创新,用技术服务用户,服务国民经济和社会发展的主航道,扎根消费互联网,拥抱产业互联网;另一翼是社会价值,即可持续社会价值创新,以及以“共同富裕专项计划”为核心的公益创新。“‘两翼’各有侧重,也相互连接。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127870553