中秋、国庆假期能否出行?广东疾控发出重要提醒
2021-09-16 10:30:50 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  不到中高风险地区、非必要不出境,减少人员聚集、做好个人防护

  9月15日,广东省疾控中心夜晚发布重要提醒:当前广东省新冠肺炎疫情形势总体平稳,但国际国内输入风险持续存在。中秋、国庆假期人员流动大,疫情传播风险进一步增大,市民要时刻绷紧疫情防控这根弦,不到中高风险地区、非必要不出境,减少人员聚集、做好个人防护。

  为做好广东省中秋、国庆期间疫情防控工作,保障市民的身体健康,如果您要出行,广东疾控给出以下建议——

  出行前做好准备

  出行前,到政府相关疫情网站提前了解目的地病例报告及中高风险地区情况,随时了解疫情及防控信息,注意查询目的地相关防疫政策。

  提前做好出行攻略,科学规划出行。提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,错峰出行。

  出行前,备足出行期间所需的口罩、清洗剂、纸巾等用品,还可以适当备一些免洗手消毒液,在没有洗手设备时可以用于清洁双手。

  出行中做好防护

  全程做好个人防护。在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具的期间建议全程佩戴口罩,并且尽量减少在途中摘下口罩的频次和时间;在密闭场所、人流比较拥挤、与他人近距离接触和交谈的时候,建议正确佩戴口罩;尽量与他人保持1米以上的距离。在咳嗽和打喷嚏的时候注意礼仪,用纸巾和曲肘来作遮挡。

  错峰入景区景点,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。配合景区景点等公共场所的测温、健康码查验,主动扫码;在景区景点不要随地吐痰、扔垃圾,使用过的口罩要绑好或用垃圾袋装好扔进垃圾桶。

  建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的宾馆和酒店。入住后建议经常地开窗通风透气,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,从公共场所回到酒店之后,第一件事是彻底清洗双手;使用马桶时要注重卫生,先将马桶板盖上才冲水,以免散播病毒。

  注意在旅途期间的饮食卫生。旅行期间建议优先选择分餐制和自助餐,与其他用餐旅客保持适当的距离。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,拒绝食用野生动物和其它非正规途径购买的食物。

  减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,聚餐建议使用公勺公筷,减少交叉感染,杜绝带病聚餐聚会。

  提倡非现金支付。出行建议尽量使用移动在线支付或者是扫码支付,尽量减少现金支付。建议尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录等,万一发生疫情,有助于第一时间确定是否与涉疫场所、涉疫的人员有关,有利于快速做好防控的工作。

  返程后做好健康监测

  返程后做好14天自我健康监测。外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  密切留意疫情走势。返回后若您发现近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。具体防控措施参照下图:

  同时,为了您和家人的健康,倡导您从外省返程后主动进行一次核酸检测。记者 余燕红 通讯员 粤疾控

  附:全国中高风险区一览(不定期更新)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127866833