广东
农民丰收看广东丨是你母校吗?汕头濠江乡村学校的精彩蝶变
来源: 新华网 时间: 2021-09-15 17:16

  实施乡村振兴战略,就要优先发展农村教育事业。汕头市濠江区7个街道60个社区中涉农社区占90%、农业人口占81%,提升乡村教育品质意义重大。近年来,濠江区启动实施“1+8”教育综合改革,从基础设施建设破题,累计投入16亿元新建、修建、扩建教学楼、校舍、运动场等一批教育设施。

  西墩小学是濠江区达濠街道乡村学校,长期以来教育基础设施相对落后。这两年,该校在政府等各方支持下,投入约500万元,对软硬件设施进行改造提升。改造后,学校可提供800多个学位,还计划升级运动场、绿化等配套设施。濠江区西墩小学校长王笃彬表示:“主要设备设施跟其他学校比是属于同步或者领先了,孩子们能够享受到更公平、更有质量的教育。”

  青篮小学。新华网发

  据统计,“1+8”教育综合改革启动以来,濠江区新征教育用地约280亩,新建扩建校舍面积超20万平方米,维修校舍面积近12万平方米,显著改善学校办学条件,解决基础设施“拖后腿”的问题,持续夯实教育优先发展的基础,乡村校园蝶变的例子比比皆是。


  达濠二中。新华网发

  濠江区埭头学校校长吴梓植说:“我们教室‘班班通’都已经全覆盖了,老师在教学上更加便捷,学生在学习上更加专注,接下来,我们学校还将进一步加强‘智慧教育’设施建设。”

  濠江区打造人工智能与机器人科普教育共建基地。

  据悉,在奋力提升教育品质的生动实践中,濠江区注重以信息化赋能教育高质量发展,投入超1亿元用于全区教育信息化装备建设。建设应用各类教育资源服务平台和信息管理平台达到50多个、网上阅卷及教学质量监测分析系统达到7个。

  砥砺奋进续华章,濠江教育再启航。2021年2月,濠江区委区政府在“1+8”教育综合改革的基础上,出台《濠江区关于推动教育高质量发展的实施意见》,明确了未来五年发展目标,计划总投入资金50亿元,推动各级各类教育高质量发展,夯实“美丽城区+美丽乡村”融合发展的教育基础。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581127864089