首届大湾区购物节:五家老字号总销量超过百万件
2021-09-15 14:22:10 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  陶陶居月饼“可玩、可听、可赏”

  记者9月13日从淘宝获悉,自9月2日首届大湾区购物节启动以来,仅美心月饼、元朗荣华、广州酒家、陶陶居、澳门永辉这五个大湾区的知名老字号和传统品牌月饼,在淘宝、天猫上的总销量就超过了160万件。

  据介绍,首届大湾区购物节期间,包括美食、美妆、数码、家电、个护、家居、服装等100余个产业带、29.8万个知名品牌、1300多万件商品在淘宝天猫上亮相。其中,粤港澳老字号成了购物节的一大亮点,不仅将特有的“广府文化”带到了全国,更是纷纷释放创新潜力。

  “拿着5毛钱跑去小卖部买瓶沙示汽水喝,是我小时候夏天里最快乐的事。没想到现在会在大湾区购物节买到。”9月10日,在北京居住的广州人林先生在天猫上下单了一箱亚洲汽水,准备和发小一起分享回味。

  始创于1946年的亚洲汽水根植于广东,曾是亚洲最大的汽水厂,上个世纪末一度销声匿迹。沉寂多年后,亚洲汽水通过入驻天猫再次进入大众视野,一跃成为国潮网红,销往全国。

  “沙示汽水特殊的清凉口味,让很多年轻人觉得新奇。现在年轻人网购时,常常会调侃地问我们客服,哪个是红花油味,哪个是风油精味。”香雪亚洲CEO何文锋表示,在首届大湾区购物节期间,亚洲汽水携手天猫国潮,推出城市文化限定款“广州靓版”沙示汽水,成了年轻消费者的“新宠”。

  无独有偶,作为广府文化的代表,创立于1880年的陶陶居联动天猫国潮在此次大湾区购物节上推出了“可听月”月饼礼盒。这款月饼的灵感可追溯至上世纪30年代中期。陶陶居今年进行低盐低糖的改良,满足消费者的口感偏好,并配置了黑科技音乐月饼盒。只要将月饼放置在音乐盒上,就可以播放有广府特色的粤曲小调“彩云追月”,在中秋赏月时获得“可玩、可听、可赏”三重视听。

  “2021年受新冠疫情影响,港澳地区与内地往来受到阻隔,陶陶居的中秋月饼未能销售过去,但仍有许多华侨在陶陶居总店购买月饼产品。”陶陶居方面表示:“陶陶居将在继承和发展岭南文化特色基础上,将品牌总体定位向轻奢化、时尚化、年轻化、新国潮方向提升。”文/羊城晚报记者 沈钊 图/受访者提供

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127863781