广州创建国家安全发展示范城市
2021-09-15 09:25:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  游船火灾失电事故联合应急演练8月13日在白鹅潭水域举行。 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  “十四五”期间,广州生产安全事故总量要持续下降,坚决遏制重特大事故,创建国家安全发展示范城市,推动应急管理治理体系和能力的现代化,形成广州市域特色应急管理体制。昨天,广州举行市应急管理“十四五”规划新闻发布会,市应急管理局相关负责人全面介绍规划的主要内容和创新亮点。

  “十四五”期间生产安全事故总量要持续下降

  广州市应急管理局党委委员、副局长、新闻发言人詹少卿介绍,《广州市应急管理第十四个五年规划(2021-2025年)》(下称《规划》)近日正式印发实施。《规划》明确到2025年,要全面形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的广州市域特色应急管理体制,建成统一领导、职责清晰、精密智控、高效运行的现代应急体系。

  “十四五”期间,广州安全生产和综合防灾减灾形势要趋稳好转,生产安全事故总量持续下降,重特大事故坚决遏制,安全生产综合管理能力显著提升,重大风险防范化解能力、突发公共事件应急能力、防灾减灾抗灾救灾能力显著增强,城市公共安全治理更加科学化、精细化、智能化、社会化,发展安全保障更加有力,走出一条符合广州特色的超大城市应急管理新路子。

  建成应急管理综合应用平台实现“一网统管”

  詹少卿表示,为了推动落实应急管理治理体系和能力现代化,广州将实施“12项重点工程”,即:智慧应急信息化建设工程、应急救援立体网络建设工程、危险化学品全生命周期监管能力提升工程、森林防灭火能力提升工程、自然灾害防治能力建设工程、安全生产专项整治工程、城市安全运行保障能力提升工程、国家安全发展示范城市创建工程、市民安全素养和避险自救能力提升工程、应急物资储备与供应体系建设工程、社会力量参与应急管理建设工程、应急管理人才培养建设工程。

  《规划》有哪些创新点?詹少卿说,《规划》在体系设计项目上实现突破,聚焦应急管理“测、报、防、抗、救、查、建、服”8个关键环节,体系化规划设计全链条、全周期、全过程闭环管理的新时代应急管理工作体制机制。

  此外,《规划》在创新科技引领上实现突破。按照“多灾种、大应急、全链条”新时代应急管理要求,集成人工智能、云计算、大数据、物联网等最新科技,深化细化“穗智管”应急管理板块,建成涵盖全市安全生产、自然灾害、城市安全、现场救援等业务的应急管理综合应用平台,实现“一网统管”。

  应急救援:拉得出、冲得上、靠得住、打得赢

  应急救援队伍在防灾减灾中起着至关重要的作用,《规划》中也提出要打造常备高效的应急救援体系。近年来,广州建设了全国首个社会应急力量孵化基地,在全国率先制定应急救援力量参与突发事件处置补偿暂行办法,多项举措走在全国前列,这些年成绩如何、未来有何计划?

  市应急管理局综合协调处处长王景说,广州市应急管理局已组织指导市应急委32个行业单位(企业)建设251支应急救援队伍、14627人,督促、指导各区建立基层应急救援队伍133支、5524人,指导扶持建设社会救援力量22支、1884人,与驻穗部队建立防灾救灾联动机制,有力有效做好了全市突发事件防范处置工作。

  王景表示,下一步广州将继续完善应急救援队伍体系建设,统筹形成以综合性消防救援队伍为主力、森林消防应急救援队伍为骨干、军队应急力量为突击、专业应急救援力量为协同、社会应急力量为辅助的覆盖全市的应急救援队伍体系。

  “近期已发文要求市重点行业领域在2021年底前建成满足本行业领域突发事件处置需要的应急救援队伍,各区政府参照市行业主管部门的做法,积极组建、完善基层应急救援队伍,继续指导社会应急力量建设走在全国前列,确保应急救援队伍在关键时刻‘拉得出、冲得上、靠得住、打得赢’。”王景表示。文/广州日报全媒体记者李天研 通讯员穗应宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127862281