大湾区企业和青年热议“前海方案”:为港澳企业发展按下“加速键”
2021-09-15 14:15:37 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  前海蛇口太子湾游轮母港。

  在深圳市政府就如何落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称“前海方案”)举行发布会后,深港澳企业和青年关注更甚,特别是听到深圳将“尽快推动产业促进、金融开放、法律事务、服务贸易等支持政策覆盖‘扩区’后的全部区域”后,企业和创业者都认为,这无异于为企业按下“加速键”,同时前海也将成为各类人才聚集的高地。

  对企业和人才吸引力增强

  今年2月,香港电竞总会理事、剑谱电竞科技有限公司CEO林梓文将公司落户到前海,正是看准了这里极佳的地理位置,希望“将科技运动在前海慢慢做起来,再把它扩大到大湾区”。他认为,得益于前海政策,香港的电竞产业将在内地市场生根发芽,走向世界。

  深圳市望尘科技有限公司创始人黄翔,同样看中前海的区域优势与发展前景,于今年将公司从宝安迁至前海。他表示,一方面,前海给予企业包括税收、搬迁补贴等优惠,综合计算经营成本比其他地方低很多。另一方面,前海及周边的相关人才资源也比较充足,“我们搬过来后明显感觉,招聘人才变得更加便利”。

  “前海的法律和税务已接近香港模式,对招揽港澳和国际人才很有吸引力。”全国人大代表、香港中华出入口商会会长、禹洲集团董事局主席林龙安认为,“前海方案”将支撑香港在金融、法律、人才等方面进一步发挥优势。

  林龙安表示,去年12月,其集团深圳总部已成立港澳青年创新创业基地和深港青年创新创业基地联合孵化空间,“希望借‘前海方案’的东风,积极促进两地人才流动”。

  前海人才配套服务链条完备

  深圳市前海景兴商业服务有限公司营销主管段慕英认为,从官方到民间,从企业到个人,近年来香港对前海的关注热情都在明显增加。“从我们公司的项目来看,不少香港人选择到前海置业,正是对这片区域的认同。”

  丰善绿色科技(深圳)有限公司创办人、融创(深圳)孵化器有限公司合伙人黎高旺是土生土长的香港人,2017年开始在深圳创业,2020年12月入驻前海。

  他认为,前海是港澳人来深创业首选的“黄金宝地”。“创业是艰难的,感觉前海尽可能提供了最全面的支持,从场地补贴、创业启动金、社保补贴、人才房等,后顾之忧会少很多,今年我们已陆续引进了16家香港创业团队入驻前海。”

  南山区第二届工商联(总商会)常委、南山青年企业家协会常务副会长刘曦塔表示,“前海扩容,让其拥有了未来最具想象力的发展空间,服务业态多了,经济发展的各个链条配套丰富,吸引国际人才也就水到渠成”。

  刘曦塔说,前海的发展离不开世界一流人才进入,而人才对环境是比较挑剔的。“纽约、旧金山、东京等一流城市能够吸引世界级人才的关键,就是有全球最好的服务配套,现在蛇口、国际会展中心、宝安中心区、空港新城都纳入前海,为其走向世界提供了必要的基础配套,再加上政策的覆盖,前海构建完善的人才配套服务链条已具备条件。”刘曦塔认为,前海聚焦深港合作,随着粤港澳大湾区城市群的整体崛起,前海将成为世界的前海。(南方日报记者 杨溢子 张光岩 丁侃 刘倩希 张玮 郭悦 鲁力 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127862249