如何才算油占优质稻?粤北油占米种植生产团标有新规
2021-09-14 20:52:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月13日,广东省标准化协会发布团体标准《粤北(韶关)油占优质稻生产技术规程》。该团体标准旨在提升粤北油占优质稻生产技术水平,促进其高质量发展的需求,对油占优质稻的产地环境、育秧、田间栽培管理技术、收获与贮藏等生产全链条各个环节的技术要求作了明确规定。

  粤北油占优质稻标准化种植南雄市示范点。新华网发

  据悉,以马坝油占为代表的粤北优质稻历史悠久,是广东传统优质农产品之一。目前,韶关市年种植油占优质稻面积达30多万亩,产量12万吨以上。但粤北仍以个体农户经营种植为主,一定程度上制约了新生产技术的推广应用,出现稻谷产品质量参差不齐、品质管理规范有待提高等问题。

  近年来,随着生产经营主体趋于规模化,水稻生产机械化和科学种植等新的生产技术快速发展,但粤北仍未有相应统一的技术标准。制定指导油占优质稻生产提升技术水平的生产技术标准,是促进粤北油占优质稻生产向高质量发展的需要,是农业标准化试点示范的重要内容。

  据悉,去年以来,韶关市农业技术推广中心等单位组成的起草小组,总结油占优质稻生产种植技术经验,形成了该项《生产技术规程》。对油占优质稻生产过程中技术性较强,对品质水平影响较大的技术环节,包括浸播种、播种期安排、抛秧等,该标准都作了相应技术规定。

  专家组评审认为,该标准的制定,规范了油占优质稻的生产技术规程,技术具有先进性和可操作性,促进了油占优质稻的产量和品质提升,引领地方特色油占优质稻向产业化、规模化、标准化发展,同时也为行政管理部门的监督提供技术依据,建议粤北(韶关)和有相同或类似地理气候条件的地区在油占优质稻生产中推广执行。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127859798