高州医院打破国外垄断自主研发 关键部件有望大幅减低ECMO价格
2021-09-14 11:02:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在新冠肺炎疫情防控期间,ECMO(体外膜肺氧合)这一救命神器逐渐走进了大众视野。然而,该神器由于国外技术垄断等原因而费用高昂。记者昨日获悉,地处粤西县域的“广东省高水平医院”——高州市人民医院的ECMO博士后专家联合各方攻坚克难,最近在ECMO部件国产化之路取得进展。

  9月3日,2021年广东“众创杯”博士博士后创新赛颁奖典礼在江门举行,由高州市人民医院体外循环科副主任、广东医科大学联合培养博士后邓丽率领的创新项目《ECMO离心泵头的自主研发与升级》荣获团队组铜奖。“作为关键部件之一的离心泵头国产化以及后期的市场转化后,可望大幅度减低价格,缓解费用负担,在重症救治的关键时刻为百姓带来强力保障。”项目负责人邓丽说。

  本次赛事由广东省人社厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、团省委、省妇联等6部门联合主办,聚焦“卡脖子”技术难题科研攻关和技术升级需求,为推动人才强省,服务粤港澳大湾区国家战略提供人才支撑和智力支持。本次比赛通过审核的项目571个,最终,团队组、企业组各决出金奖2名、银奖4名、铜奖5名。

  ECMO技术被誉为重症患者的“最后救命稻草”,最早服务于心脏外科手术,如今发展到重症领域,代表着一家医院、一个地区疑难危重患者的救治水平。邓丽所在的高州市人民医院体外生命支持中心于2016年成立,是国内较早开展ECMO的单位,截至今年8月已做了164例ECMO,成功脱机率接近国内一线中心的水平。(记者 关家玉 通讯员 林巧文)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127859120