国家级家庭健康促进行动综合试点项目在东莞市石碣镇启动
2021-09-13 17:35:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月13日,广东省计生协在东莞市石碣镇举行中国计生协家庭健康促进行动综合试点项目启动仪式。

  广东省卫生健康委二级巡视员、省计生协副会长纪乐勤指出,今年以来,广东省卫生健康委、省计生协联合印发了《广东省计生协“六项行动”方案》,将家庭健康促进行动作为重要任务来抓。这次东莞石碣被列入中国计生协家庭健康促进行动十大试点地区之一,为打造全国计生协工作广东样板、东莞样板提供了有利契机。

  纪乐勤要求,东莞市要抓住这次来之不易的国家试点机会,以人民健康为中心,以家庭健康促进为抓手,建设一支懂业务、敢担当、善于做群众工作的家庭健康指导员队伍,打造家庭健康服务阵地,围绕家庭健康素养提升、家庭优生优育指导、家庭生殖健康服务等重点工作,积极开展家庭健康指导与服务。

  活动现场举行了石碣镇家庭健康服务队伍授旗仪式,开设计生政策咨询、卫生健康知识宣传、义诊和健康互动体验等活动,为群众提供专业的健康指导服务。与会嘉宾观看了九大服务墙和家庭健康服务活动展示墙,考察调研桔洲村家庭健康服务中心和梁家村特色村,实地了解项目点阵地建设和活动开展情况。

  据悉,从去年起,中国计生协在全国开展家庭健康促进行动。广东省计生协积极响应,坚持以人民健康为中心,落实预防为主,关爱全生命周期健康,在全省推进家庭健康促进工作。东莞市按照上级的决策部署和建设健康广东的工作要求,大力推进健康东莞建设,卫生健康和疫情防控工作取得重大成果,创造了许多在全省走在前列的好经验、好做法。

  2021年,石碣镇申报成为中国计生协家庭健康促进行动综合试点,以此为契机,石碣镇计生协主动融入大卫生大健康,创建“10+9”家庭健康服务模式,即建设10个功能室,实施9项家庭健康服务活动(即健康体检、健康干预、健康签约、健康咨询、健康体验、健康心理、健康环境、健康教育和健康文化),以家庭健康促进行动助推健康中国战略,促进计生协工作转型和服务水平提升。(粤卫信)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127857400