广州市番禺区联席办二次召开“两卡”治理工作约谈会
2021-09-13 17:36:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,为贯彻落实广州市委市政府、番禺区委区政府关于加强“全民反诈”工作的有关要求,进一步推进全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作和“断卡”行动深入开展,番禺区打击治理电信网络新型犯罪联席会议办公室组织召开了第二次全区“两卡”治理工作约谈会,与辖区34家银行网点负责人共同分析银行卡治理短板,共商下一步工作措施。

  番禺区联席办于9月7日、8日先后到近期新增涉案银行卡问题比较突出的银行开展突击督导,现场检查网点反诈氛围的营造以及开卡流程。

  约谈会上,番禺区公安分局通报了2021年以来全区电信网络诈骗警情形势、“断卡”工作情况及银行涉“两卡”情况,期间共抓获“两卡”嫌疑人720名,刑拘、逮捕电信诈骗嫌疑人比去年同期分别上升39.24%、89.76%。

  除此,会议对工商银行番禺支行、农业银行华南支行发挥行业监管责任,及时发现可疑线索,协助公安机关打击犯罪,捍卫群众财产安全的突出事迹进行通报表扬。

  会议尾声,番禺区联席办就进一步深入开展“断卡”行动从要提高思想认识、把好关口、优化风险管控措施、强化涉案卡倒查机制、强化反诈宣传和培训五个方面提出具体工作要求。

  番禺警方提醒广大市民群众:买卖、出借、出租本人名下的银行卡、手机卡以及微信、支付宝等第三方账户且该银行卡、手机卡关联电信网络诈骗案件,涉嫌帮助信息网络实施犯罪的,公安机关将追究刑事责任。(冯新焕)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127857389