农民丰收看广东丨汕头蝴蝶兰“飞入”千家万户
2021-09-13 15:15:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着时代的发展和人们对美好生活的向往,花卉产业释放出强劲的生命力,汕头市农科所致力培育具有自主知识产权的蝴蝶兰新品种每年都“飞入”千家万户。

  “蝴蝶兰种质资源保存方式主要有种苗栽培保存、组培快繁保存和花粉冷冻保存等。一个新的蝴蝶兰品种,从杂交配组到育成新品种(系)并推向市场一般需要6至8年,新优品种符合性状稳定及市场需求才开始大量组培扩繁。”汕头市农科所花卉育种推广研究室主任洪生标一边察看蝴蝶兰苗的株型、叶片大小和颜色等生长情况,一边介绍道,今年展示示范及复选的蝴蝶兰品系达95个,供开花选种蝴蝶兰组合51个。

  目前,汕头市农科所收集和保存包括22个原生种在内的244份蝴蝶兰外引品种资源,保存自育蝴蝶兰品种(系)资源440个,以组培材料方式保存自育品种(含品系、审定品种)约300个,已有13个品种通过省农作物品种审定。新品种种苗年直接及间接推广约200万苗。

  近几年来,除了蝴蝶兰新品种的研发推广外,该所还探索春石斛兰、兜兰、文心兰等花卉选育种及产业关键技术科研攻关,为汕头市加快发展现代效益农业、助力乡村振兴提供技术支撑。

  今年以来,汕头市完善种质资源搜集鉴定和利用体系。汕油188、汕油诱1号花生新品种和汕农小粉蝶蝴蝶兰、汕农拉菲蝴蝶兰被列为 2021 年广东省农业主导品种,“蝴蝶兰花朵增多技术”和“晚稻迹地冬种包心大芥菜栽培技术”被列为2021 年广东省农业主推技术。

  同时,汕头市积极推进广东省现代农业产业技术体系花生大豆产业、水稻产业、花卉产业创新团队汕头示范基地建设;建立狮头鹅区域良种繁育基地、开展南澳坛紫菜野生种群保种和选育、坛紫菜新品系选育和提纯复壮;建设区域良种繁育和良种示范基地,打造“汕农”蝴蝶兰、“汕油”花生、“白沙”种业、狮头鹅、南澳紫菜等汕头优势特色种业品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127856700