农民丰收看广东丨汕头:“宝藏”里发掘优质水稻品种
2021-09-13 15:18:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,汕头市农科所粮油育种推广研究室副主任廖学群和同事来到了位于该市金平区鮀莲街道赖厝社区的选育水稻新品种试验田调查工作。

  在试验田中的一块水田上,小秧苗已长出,周围插满标有数字的白板。“这些就是我们水稻育种宝贵的种质资源,小白板上的数字就是它们的‘身份证’,田间调查主要是观察它们各个生长阶段的特性、抗性、株形、叶片大小等方面情况。”廖学群说。

  据廖学群介绍,夏收夏种季节是他和同事们最忙的时候,农民们抢收的是粮食,他们抢收的则是种子。比如早稻收割后,他们会选择一些产量、抗病性、抗倒伏等各方面性状好的资源,与不育系育种材料进行杂交,观察它的后代有没有优势,从里面选择综合性状优良的单株进行测交,再将它与其他品系对照,挑选产量、抗病性、抗倒伏性等方面更胜一筹的父本,就是恢复系,然后再将它拿到试验田进行小面积种植试验,经过多代的筛选、比较后,才能参加省市区试、生产实验。

  多年来,汕头市重视水稻选育种科研工作。近年来,农科人员又育成了达省级以上优质标准的新组合天丰优316、天优697、振优1993等,同时引进黑糯、红糯等具有特殊功能的品种,满足群众吃出健康的需求。目前,汕头市农科所水稻育种保存的种质资源达300多份,14个杂交稻组合(品种)通过省级审定,其中天丰优316通过国家审定,获得植物新品种权保护有4个;通过审定的品种累计推广面积1800多万亩,创造社会经济效益10多亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127856676