深中通道项目:以基础设施的互联互通 促进资源要素的共融共享
2021-09-11 10:45:50 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》和《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》日前相继发布,助力粤港澳大湾区建设加速推进,引发各界关注。

  广东省交通集团人士表示,这两个方案,赋予了深中通道更重大的时代使命与建设动力。中山和深圳,一座是以近代中国革命先行者命名的城市,一座是书写“春天的故事”开篇之作的城市。地处珠江口“A”字形交通网络骨架“中位线”的深中通道,跨海穿洋,将这两座城市紧密相连,打通一江之隔的珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大城市群,彻底改变珠江东西两岸的交通格局,使“湾区一小时生活圈”真正形成。

  “我们将以‘全域党建’为抓手,持续推进‘双区先锋·百年深中’党建品牌创建,将党的政治优势、组织优势转化为项目高质量建设的坚实保障,凝聚起项目上万名建设者,不断大胆创新、攻坚克难,以打造平安百年品质标杆工程为目标,又好又快地建设深中通道,让粤港澳大湾区交通‘骨架’更强劲、发展‘动脉’更畅通。”深中通道管理中心党总支副书记、副主任杨阳说道。

  深中通道全长24公里,为集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级跨海集群工程,有着世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道、最大跨径的全离岸海中悬索桥,是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最复杂的工程之一。

  位于深圳市宝安机场南侧的深中通道东人工岛堰筑段,在8月30日实现与项目海底沉管隧道东端首个管节的对接,开启了沉管隧道东西两侧同步安装沉管的新征程。2024年深中通道全线建成通车后,串联起粤港澳大湾区与中国特色社会主义先行示范区,以基础设施的互联互通,促进资源要素的共融共享,搭建起大湾区各城市共唱深化改革合奏曲的核心支撑。(文/李妍 通讯员:粤交集宣 图/李妍 通讯员:曹阳、曹瀚文、苏振飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127850857