“师傅,教师节快乐!”
2021-09-11 08:59:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

吴国村(中)与广东跳水队。(广东跳水队供图)

吴国村(右)指导陈艾森训练。(广东跳水队供图)

  昨晚,第十四届全运会跳水比赛决出了男子双人10米台的冠军,东京奥运会该项目的银牌组合陈艾森/曹缘出战,实力超班的他们从头带到尾,顺利以483.21分夺金,领先亚军33分。而广东队的陈艺文/吴春婷组合也在女子双人3米板决赛中获得一枚铜牌,该项目冠军由奥运组合王涵/施廷懋夺得。

  森仔的这枚金牌是广东跳水队在本届全运会上夺得的第4枚金牌,广东代表团本届全运会金牌数也达到9枚,这也是广东代表团本届全运会竞技项目的第6金。

  值得一提的是,成功卫冕的广州奥运冠军陈艾森也迎来了本届全运会的个人第二枚金牌,都说中国不少优势项目在全运会夺金比奥运会夺金更难,这枚全运金牌多少弥补了森仔在东京奥运会的遗憾,他也在教师节这个特别的日子里,再次用金牌告慰恩师吴国村,向他说一声:谢谢师傅,教师节快乐!

  吴国村:“难度王子”造“奥运群星”

  东京奥运前离世的广东跳水队总教练吴国村给自己起了“村长”的昵称。

  “村长”1959年出生在湛江,1971年进入广东跳水队。1974年,广东跳水训练推“三从一大”、高强度、高难度,提出“世界难度表上的动作要有,世界难度表上没有的动作也要有,做走在难度表前面的人”的口号,对中国跳水发展起到重要推动作用。其中,男子运动员以吴国村为首强攻高难度。1976年全国跳水锦标赛,“难度王”吴国村6个自选动作中有5个是难度表上没有的,其中自创了5138D这个高难度动作,他在1975年和1979年两届全运会蝉联男子跳板冠军,1978年获得亚运会男板冠军。

  吴国村1983年出任广东跳水队教练,1986年进入国家队任教,1989年担任国家跳水队副总教练,参与培养李德亮、兰卫、孙淑伟、高敏、熊倪、谈舒萍等运动员,这些运动员总共为中国跳水队赢得36项次世界冠军。吴国村自2000年起任广东跳水队总教练,在任期间,提出“以质为本、以难争分、以稳取胜”的训练思路。21世纪以来,广东产生多位奥运冠军,包括胡佳、杨景辉、劳丽诗、何冲、罗玉通、张雁全、何姿、陈艾森、谢思埸等。他们的成功,背后既有广东体育力量,也有广东跳水人的传承,还少不了十运会后作为广东跳水领军人吴国村的运筹帷幄。吴国村服人的不仅是江湖地位,更是身先士卒的态度,从青训、基层布点到选拔人才,从省队的人才培养与管理,再到经常进驻国家跳水队提点重点运动员,凡事都亲力亲为、敢于作为、勤于作为。他总是第一个出现在早操场上,十年如一日,是艰苦卓绝的表率。

  陈艾森:师傅生命最后一刻都在帮助我

  东京奥运会回来后,陈艾森通过社交媒体致敬离世的师傅吴国村——“对我来说,东京奥运会的遗憾是没能完成师傅的遗愿。6月29日,在睡梦中听到您说去吃早餐, 没想到这却是听到您说的最后一句话。比完赛下来我以为我很坚强,但是前天晚上梦到您,梦里听到您跟我说:‘森仔,没事,你已经做得很好了’。那一刻瞬间哭醒,却也因为这句话释怀。感谢您对我的悉心教导,感谢您在人生的最后一刻都在帮助我,也因为您,我知道了跳水队为什么一直强大,是因为我们是个团结、互相扶持、传承的队伍。”

  东京奥运会周期,陈艾森饱受伤病折磨,但吴国村始终没有放弃他,而且直到生命的最后时刻都在帮助他,经常在北京国家队陪着他,帮他提高技术、体能,重拾自信。吴国村很严厉,森仔练得很苦,终于赢得了东京奥运会的参赛资格,只是,“村长”却未能看到森仔走上东京奥运的赛场。

  第十四届全运会,广东跳水队完成了吴国村男女团一起登顶的愿望,森仔哭了出来,他要跟“村长”说:“您放心吧,我们会把广东跳水传承下去。”昨天,教师节到了,陈艾森又一次将金牌献给恩师。森仔回忆师傅的点点滴滴——他在训练场上很严格、很严谨;他在平常生活中又很慈祥、很开朗、乐于助人;他对我来说亦师亦友还亦父,教会我很多东西,不只是跳水,还有做人的道理。最重要的是,师傅一直都在自己热爱的项目上坚持不懈,把自己喜欢的事情做到了极致,所以才有如此的成就,这也是我要好好学习的地方。

  将广东跳水的精气神代代传承

  东京奥运,广东跳水队教练何威仪的弟子赢得了三枚金牌,他说自己终于熬出头,成为奥运金牌教练。这个教师节特别幸福,他的队员继续在全运会上夺金,自己的职业生涯也迎来高光时刻。然而,恰恰是深知“亦师亦友亦父”的教练不为人知的辛酸,他才更敬佩吴国村,更怀念“村长”的言传身教。何威仪说吴国村有着以身作则的敬业精神与专业精神、精雕细刻的工匠精神、走在难度表前的创新精神,还有永不言败的体育精神,是跳水队小老虎精神的代表。他也请“村长”放心,教练们会把广东跳水的精气神一代一代传承下去。

  本届全运会,广东跳水队已经斩获了男女团体冠军,捍卫了“中国跳水第一大省”的荣誉,奥运双金得主谢思埸、陈艾森双人跳水成功卫冕,目前还有4个项目要比赛,广东跳水队已交出了令人满意的答卷。

  广东跳水项目管理中心主任凌海婵表示,这个教师节,广东跳水队以打好全运会来缅怀优秀恩师吴国村,他爱岗敬业的精神永远值得敬佩。“我们要以他为榜样,以感恩的心和实际行动在奥运会、全运会争取更优秀的成绩来告慰在天堂上的他,愿他一切安好。”(周婉琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127850692