农民丰收看广东丨汕头:新农人架起“产销桥”助力水果卖到“云端”
2021-09-10 17:11:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  炎热天气,在汕头市潮阳金灶镇东里村的蕉园里,香蕉陆续丰收了,农民们忙着收割,然后把小米蕉搬到路边的板车上,拉到不远处的陈小猪果蔬分拣中心,经分拣包装后销往粤东、全省乃至全国各地。

  果农将香蕉进行分拣、包装、贴标签。新华网发

  香蕉通过线上销售服务网络销往各地。新华网发

  走进分拣中心,一派热火朝天的场面。一边是一车车从田地收割的米蕉被送上门,工作人员忙着搬运、过秤;一边是工人们把一串串米蕉进行分拣、包装、贴上标签,整齐地放在大筐里,然后搬上货车,运往汕头乃至粤东地区。

  “这段时间,这个果蔬分拣中心以收购香蕉为主,每天交易量大约1万公斤。”据潮阳区速农种养专业合作社理事长陈燕鹏介绍,乡村振兴关键是产业振兴,产业振兴就要破解产业发展中碰到的难点痛点,分拣中心为农户提供“一站式”的农事服务。他们一方面派外勤工到果园帮农户收割果实并运回来,一方面利用自身搭建的“超市+电商+物流”线下线上销售服务网络,把水果从田头卖到“云端”,进一步拓宽了农产品销售渠道,有效解决农户卖果难的问题。

  “自从村里有了水果收购点,自己种的香蕉不仅不愁卖,价格比较高,还格外省心。”果农陈叔说,他有10多亩蕉园,今年亩产大约1500多公斤,不过收购价相比去年要高出近两倍,收益还不错。

  除了帮助农户发展生产解决后顾之忧,陈燕鹏还积极创造就业务工机会,让东里村及附近村庄的村民在家门口就能就业。“我们这里的工作人员有50多人,农村妇女就有二三十人,她们工作时间很灵活,能同时兼顾家务活。”陈燕鹏笑道。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127848417