慕尼黑车展 未来概念车齐“冲电”
2021-09-09 09:20:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  奔驰EQG纯电动概念车

  BMW i循环概念车

  大众ID.Life

  别克 ELECTRA

  9月6日,首届慕尼黑国际车展开幕,是拥有70年历史的法兰克福车展落幕后的“易地”首秀。记者留意到,慕尼黑接棒法兰克福,来自全球的参展车企纷纷释放出“新能源车时代加速到来”的信号,电动化和智能出行成为首届车展的主题。此外,魏牌、欧拉、华为为代表的中国品牌也出现在本届车展上,以“绿色”智能产品参展。

  一窥中国品牌的未来

  首届慕尼黑车展,是在欧盟公布“2035年禁售燃油车”时间表的背景下举办的。从各品牌参展阵容来看,不仅德系老牌车厂此次“电”力全开,其他车企如雷诺、现代等参展车企,几乎拿出手的都是即将量产的新能源产品。

  慕尼黑车展并不只是欧洲汽车大厂们的舞台,中国品牌也“带电”出海亮相。长城汽车旗下WEY魏牌和ORA欧拉两大品牌没有缺席,带来的同样是“绿色产品”,如Coffee 01就是最新柠檬平台下的首款插电混动车型。华为也首次作为智能汽车部件供应商,携创新的智能汽车解决方案和零部件亮相。小鹏汽车、蔚来汽车等“造车新势力”则通过线上“虚拟参展”等方式亮相,秀出中国汽车工业在新能源、智能化上的超车实力。

  风向:是什么驱动我们出行

  慕尼黑车展此时顺利举办,对欧洲乃至全球市场都有重要风向标意义。此次车展主题是“接下来将由什么驱动我们出行”,揭示了欧洲汽车工业,已经站在转型路口。

  作为汽车工业的发源地的欧洲,近来新能源汽车发展势头迅猛。在2020年新能源销量更是突飞猛进。EV Sales数据显示,2021年上半年,欧洲虽然再被中国超过,但全欧共卖出了103.3万辆新能源车,渗透率达到了16%,是当前仅次于中国的全球第二大新能源汽车市场。

  随着首届慕尼黑车展如期拉开帷幕,欧洲各家车企和供应商也释放出非常明确信号,“油电”之间的平行线即将消失,新能源车时代加速到来。

  奔驰宝马强调“低碳出行”

  奔驰在慕尼黑车展等展台上展示了豪华与电气化的发展趋势。其中奔驰EQG纯电动概念车是基于G级打造而来的纯电动车型,在保留方盒子造型的同时,加入了更多电气化灯组、格栅等。作为奔驰旗下全新纯电动大型车,EQE也是奔驰EQ系列首款基于EVA 2.0平台打造的车型,续航里程WLTP工况下可达660公里,新车或将于2022年开始在国内投产。

  另一豪华车巨头宝马同样强调“低碳出行”,BMW i循环概念车(BMW i Vision Circular)成为展台亮点。据介绍,BMW i循环概念车的设计全面应用循环经济原则,实现100%使用再利用材料和100%可回收。为最大限度地再利用材料,宝马集团创造了“悦合”(joyful fusion),仅用一个套筒扳手,即可将轮辋、座椅和仪表板轻松拆解成各个部件,并通过人工智能支持,进入相应的材料循环过程。

  大众ID.Life:“游戏”城市小型车

  慕尼黑车展上,大众汽车发布ID.Life概念车,其量产版车型将在2025年正式发布,比原计划提前整整两年,起价可能低于2万欧元。据介绍,这款面向城市环境的纯电动小型车,将可持续、数字化和灵活的用途融汇于一身:例如,它拥有多功能内饰,车内配备了游戏主机和投影机;由空气舱织物制成的个性化可拆卸车顶,可减轻车身重量的同时,可以给驾乘者带来轻松的露天体验。

  ID. LIFE也是首款基于MEB平台打造的前驱车型,百公里加速时间只需6.9秒,可提供约400公里(WLTP)的续航里程。

  别克ELECTRA:提供点到点的智驾体验

  概念车往往预示车企的发展大计。去年9月底,别克ELECTRA概念车在上海亮相,预示着别克汽车向电动化架构进化的方向。

  别克Electra采用通用全新Ultium电驱动技术,在前后轴分别独立布置高效电机,可根据不同工况智能提供最优动力输出,百公里加速最快可达4.3秒。Ultium电池系统,可带来高达660km以上的纯电续航里程。

  别克 Electra搭载了通用汽车全新一代智能驾驶科技,可提供点到点出行的智能驾驶体验。此外,基于先进的V2X技术,可实时与城市公共交通信息交互及共享,快速与周边交通信号灯基础设施和车辆等进行通讯。

  文/广州日报全媒体记者 邓莉、钟达文 图/资料图片

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127842185