汕头开学禁毒、反诈第一课暨潮剧说唱禁毒歌曲发布
2021-09-07 14:48:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为加强青少年识毒、拒毒、防毒、反诈的意识,汕头市禁毒办结合“开学第一课”的契机,于9月6日举办2021年汕头市秋季开学禁毒、反诈第一课暨潮剧说唱禁毒歌曲《觉醒人生》首发仪式,活动全程面向汕头市中小学师生及广大人民群众进行公开直播。

  会上,民警邱敏丰从“我国禁毒史及当前毒情形势、毒品的概念及危害、毒品的相关法律解读、第三代毒品知识、青少年预防毒品”五个方面,结合其多年打击涉毒违法犯罪的真实案例,以及图片和视频,为全市学生科普了毒品的相关知识。让学生们能从思想上、心理上、行为上构筑起拒绝毒品的坚强防线,珍爱生命,远离毒品。

  接着,民警陈科武以“电信网络诈骗形势及相关法律解读”“常见的诈骗手法及手法剖析”“中小学生容易遭遇的诈骗类型及防范方法”三个主题,结合汕头市中小学生被骗的真实案例,诈骗手法演示、剖析,被骗人员现身说法等视频,让师生了解、认识身边的诈骗,避免自己成为诈骗的“帮凶”,同时提高自身防范诈骗、识破骗局的意识和能力。

  随后,学生代表谢楷森、李研涛等带来禁毒原创歌曲《觉醒人生》和MV首发,本次禁毒歌曲将新型毒品的类型和危害性融入潮流的元素,通过潮剧结合说唱的创新形式表演出来,用艺术形式传播禁毒理念,宣传禁毒知识,让青少年在旋律中记住毒品的危害,在节奏中燃起防毒拒毒的决心,让人们在潜移默化中懂得了要“珍爱生命,远离毒品”。

  活动最后,民警们还准备了仿真毒品模型、禁毒体验设备,并通过派发禁毒反诈宣传小册子、展示仿真毒品模型等方式,向现场师生解说毒品的种类和特征,让他们对毒品有更进一步的认识,提高拒毒防毒意识,降低涉毒风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113401127835602