广东韶关丹霞机场试飞成功
2021-09-04 21:11:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月2日,一架南航空客A320飞机平稳降落在丹霞机场跑道,并缓缓滑入停机坪,机场“过水门”仪式迎接,标志着韶关丹霞机场试飞取得成功。此次试飞是韶关丹霞机场继8月21日校飞成功后,为实现年内通航目标所完成的又一个重大节点。

  韶关丹霞机场。新华网发

  试飞工作是机场从建设转入运营的重要环节,主要由民用航空公司指定机型在新机场完成正常降落和起飞,由机场提供全部保障,以此测试机场飞行程序、保障能力和各项通航条件,也是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,对机场通航具有重要意义。

  此次试飞,重点是验证评估机场飞行程序的可用性、可操作性及机场运行最低标准;检验机场通信、导航、监视、助航灯光等各项设施设备运行状况,以此证明韶关丹霞机场具备空中交通管制、航行情报、地面服务、应急处置等综合保障能力。

  韶关丹霞机场位于乳源瑶族自治县桂头镇,距离韶关市区30公里,机场规划定位为“旅游目的地支线机场”,近期以发展民航客货运输为主,兼顾发展通用航空,远期建设发展成为华南地区和广东省重要的旅游目的地支线机场。

  韶关市委、市政府高度重视丹霞机场建设工作,2014年7月,韶关市政府与广东机场集团签订《共同促进韶关机场改扩建工程建设和运营的合作协议》,全力推进丹霞机场的建设及运营;2019年6月,丹霞机场建设工程全面开工;2020年11月30日,航站区及工作区工程通过竣工验收;2021年8月21日,完成校飞工作;8月25日,飞行区工程及空管工程通过竣工验收;9月2日,完成试飞工作。接下来,丹霞机场将力争顺利实现年内通航目标。(杨长虹 黄河)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127828634