粤企服贸会上拓展商机 探索服贸数字化新实践
2021-09-04 09:09:46 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  服贸会综合展区现场

  “广东主题日”活动昨日举行,展示广东在服贸领域的创新成果

  9月3日,2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京举行。一批来自广东的龙头企业、高校、金融及科研机构等单位奔赴北京,参加主题为“粤服务粤精彩”的“广东主题日”活动,进一步推介广东发展及创业环境,展示广东在服贸领域的创新成果。

  知识密集型服务成发展新引擎

  近年来,广东省积极推进服务贸易创新发展试点,建设服务外包示范城市、示范园区、示范企业和人才培训基地,实现服务贸易快速发展。

  数据显示,2020年,广东服务进出口总额8519亿元,占全国的18.7%,位列全国第二位。今年上半年,在全球疫情加剧、国际旅行趋于停滞的严峻形势下,广东服务进出口增长11.42%,体现了广东服务贸易的韧性。

  广东省人民政府副秘书长林积在“广东主题日”上表示,上半年,广东服务贸易结构日趋优化,专业服务、技术服务、知识产权服务、金融服务、信息服务等知识密集型领域日益成为广东服务贸易发展的新引擎,推动服务能级不断提升。

  据悉,广东充分利用服贸会这一重要的展会和交易平台,组建了广东交易团,组织企业参展参会,展示了广东服务贸易卓越的发展环境和企业发展成果,为企业开展广泛交流对接和洽谈搭建的平台,助力企业在受疫情影响的经济形势下抓住新机遇,开发新战略,开拓新市场。

  “服务外包是广东发展现代服务业和服务贸易的新亮点和重要组成部分。”广东省商务厅相关负责人介绍,广东优化服务外包发展新格局,强化与港澳服务外包合作,推动粤港澳大湾区服务外包高质量发展,建设珠三角服务外包核心区。

  广东省数字贸易与服务产业促进会相关负责人建议,广东要加大对服务外包产业的支持力度,推动服务外包产业向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,进一步促进服务外包和制造业融合发展,使得广东从货物贸易大省向“货物+服务”贸易大省转变。

  广东多个项目进行现场签约

  为展示广东省服务贸易发展成果,宣传优势产业环境,推动广东贸易高质量发展,广东省商务厅还在服贸会到来之际评选了一批“广东省服务贸易优秀案例”。值得一提的是,2021年服贸会广东交易团还有多个项目进行了现场签约,多家企业借此探索服务贸易数字化新实践。

  广电运通服务越南客户的智慧银行网点解决方案入选了广东省服务贸易优秀案例。广电运通总经理陈建良告诉羊城晚报记者:“在公司聚焦的金融科技与城市智能领域,不少数字化转型服务的需求方或提供方,往往过度关注技术而忽略场景的匹配度,投入的实用性和有效性与预期存在差距。”

  据了解,广电运通凭借20多年的智能解决方案落地经验,具备场景落地优势,已在多个领域打造了一批具有标杆效应的 AI+应用场景。在金融科技领域,广电运通已发展为全球第三大金融设备供应商,各类金融智能终端累积布放量超过33万台,为全球110多个国家和地区提供高效安全的金融自助服务。

  总部位于佛山的众陶联多年来扎根建筑陶瓷产业,为建陶产业存量生产线提供低成本的智能制造解决方案。在“广东主题日”活动上,首次参加服贸会的众陶联与北京纯鼎科技有限公司签订了《大数据建模服务外包项目战略合作协议》。

  众陶联总裁蔡初阳向羊城晚报记者介绍,他们的工业互联网平台启动五年来,在产业上下游覆盖率达53%,2020年服务总额145亿元,“目前,众陶联的建陶智能制造技术方案基本成熟。这次签订的战略合作协议,将有利于进一步突破众陶联生产端研究遇到的技术瓶颈,为产业服务”。

  文/图 羊城晚报全媒体记者 黄婷 王莉

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127826996