官湖村“蝶变”:乡贤善举传递感恩之风 村变美人也变美
2021-09-03 19:32:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在广东湛江遂溪城镇东北部,距镇政府所在地约7公里,有一条依山傍水,村史悠久,民风淳朴的小山村——官湖村,近年来,在短短十多年时间,这条“贫困村”华丽转型成为“美丽乡村”“产业村”,人均年收入提升近10倍,达到接近3万元,率先实现“共同致富”。

  官湖村新貌。新华网发

  官湖村是一条革命老区村庄,全村有278户,人口1500多人,土地总面积3200亩,曾因产业凋敝、自然资源匮乏而长期贫困。

  “党建引领、产业带动、乡贤助力,村里发生了翻天覆地的变化。现在有了大规模的养猪和种果树产业,许多村民住上了270多平方米的别墅,大家都富起来了。”官湖村的村委书记陈光武乐呵呵地说。

  要想富,先修路。陈光武说,村党支部以该村的31名党员为示范引领,组织带动群众一同参与到美丽乡村道路硬底化建设和水环境治理中,对于村里的公益事业及环境卫生绿化管理,党员和村民一起劳动,提升厕所卫生条件,形成了良好的党群关系。除了各级党委政府的关怀,乡贤陈生自发的反哺捐助家乡官湖村、导入养猪和种植荔枝产业的善举,也让该村的村貌乃至村风加速了“美丽转变”。

  “北大猪肉佬”陈生近十年来在官湖村投入数亿元建设“城乡共建富裕实验基地”。新华网发

  为实现村民共同致富,大约十年前开始,陈生在官湖村投入超2亿元建设了年出栏量达8万头的生态养猪场,为村里超过100户村民提供了就业机会,通过养猪和种果树,许多农户每年的收入可达8万元以上。此外,陈生还额外投入两亿多元给村里盖了新的房子、修公路和学校,整个乡村的生态宜居建设获得提升。

  村民住上了新别墅。新华网发

  如今的官湖村,旧村场和河滩地上崛起了别墅群,一排排米色外墙、红色屋顶的三层别墅整齐划一,远处的山上种满了果树,家家户户有门前小花园。2020年,官湖村全村村民人均可支配收入超过26000元,超过2020年湛江全市居民人均可支配收入的24986.3元。

  当陈生40多年前考上北京大学时,他因家境贫困买不起去北京的车票,当时,全村人凑了20多元钱给他当路费。如今,他怀着一颗感恩的心,在官湖村持续十多年的投入数亿元支持乡村振兴。在他的善举引导下,一种互相帮扶、感恩的风尚成为村中的新文化。

  村干部讲了个故事,有一次,一位以前贫困的村民不幸染病,村里号召全村给他捐款,竟然发现他自己的账户已有一笔“巨款”——他靠着乡贤陈生引导进来的养猪产业和自己勤奋劳作,竟在短短几年存下了90多万元。尽管如此,村民们还是通过多方面帮助他养好伤病,安心地去工作。

  村民陈康付在壹号土猪养猪场。新华网发

  陈康付是一名共产党员,也是退伍老兵,在2001年至2010年任官湖村村长期间,他积极发动群众创业致富,并联系乡贤陈生捐资建设官湖村。他说,我们全村以前90%以上的村民住的都是破烂不堪的残旧土房,现在乡贤陈生的善举让村民们十分感恩。2018年5月1日,包括他在内的许多村民分到了别墅。其中有一户村民75岁,曾经多年带着全家流浪在外,当他得知自己也分得了一套别墅时,激动地流下眼泪,从此,他与很多村民怀着感恩的心,在村中传递着互助互爱的善举,协助更多青年和退伍军人返乡创业就业。

  “75后村民”陈春强说,2012年以前在外面打工,他还是每月几千块钱,每个月都是“月光族”,2012年,乡贤陈生把养猪产业带到官湖村,他返乡从事起养猪,通过培训掌握了技术,与壹号土猪公司以合作养殖的方式获取收入,他一年收益有上百万元。提起住的地方,他说变化更大了,以前他住的是瓦房,有时候下雨的时候还漏雨,后来自从乡贤陈生给他们分了别墅,他住入了“做梦都梦不到,想也想不到”的住房。他和村民们如今安居乐业,十分感谢这个时代、感谢党的好政策,也十分感恩乡贤陈生的慷慨捐助。

  乡村振兴要靠教育筑牢根基。原来校舍破旧的官湖小学,在乡贤陈生的资助下焕然一新,官湖幼儿园也得到扩建,村里的每个老师每月都能领取1000元至1500元的生活补助,环境和待遇好了,村里也留得住老师了。这几年来,官湖村每年考试都在镇里排名靠前,村里的高中生90%以上都考上了大学。

  教过陈生的乡村教师陈娇说,感恩是一种传统文化,陈生的善举向大家传递了一种感恩文化的新风。他在新房的大门前写了一副特别的对联:迎富贵感恩乡贤行善举,纳千祥励志子孙展宏图。他说,村里收入相对少的村民也会得到的相应的帮助,比如没有养猪的村民,村中会优先多分配几亩地给他们种荔枝树,让先富带动后富,传递感恩文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127826196