@广深车主:电子驾照上线啦!
2021-09-03 08:47:48 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  车主展示新领取的电子驾驶证 羊城晚报记者 梁喻 摄

  9月1日起,包括广州、深圳在内的28个城市开始推广应用驾驶证电子化,市民可通过下载登录全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力,可适用于执法管理、交管业务办理、租赁车辆等多个场景。

  核发地需为推广城市才可申领

  “我以前会忘带纸质驾驶证,现在有了电子驾驶证就方便多了。无论查驾照或办理车管业务都可以用电子驾照,而且还可以自己换照片,真的太方便了!”在广州市公安局交警支队车管所,市民龙女士对记者说道。

  据悉,电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放。记者现场体验发现,在手机端下载“交管12123”APP后,新用户需填写姓名、身份证号、手机号等信息进行注册。注册成功后,首页会显示有驾驶证电子版申领的标识,点击即可申领。需注意的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

  在申领人群上,是以驾驶证的核发地为准,也就是说,驾驶证核发地为28个推广城市的司机才可申领电子驾驶证。记者了解到,9月1日起,推广应用驾驶证电子化的28个城市分别为:北京、天津、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、苏州、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、绵阳、自贡、南充、贵阳、昆明、西安、银川。

  电子驾驶证申领后还可自主更换驾驶证上的照片。首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。而对没有留存照片的,APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。“换照片是有一定标准的,照片背景要为白底,衣服需为深色,不能有LOGO、配饰等明显标识,头发不能挡住五官。照片更换成功后,6个月之内不允许更换。”广州市公安局交警支队车辆管理所潘警官说道。

  记者现场了解到,截至9月1日上午11时,广州已有6.9万余人申领电子驾驶证,申领成功率为91.8%。

  可适用于执法管理等多个场景

  据悉,电子驾驶证式样全国统一,通过全国公安交管电子证照系统实时生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态。电子驾驶证采用了专用加密防伪技术,能有效防止窜改、伪造,以保证电子驾驶证的真实唯一、安全可靠。电子驾驶证与纸质驾驶证拥有同等法律效力。

  电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。广州市公安局交警支队车辆管理所潘警官介绍,在执法检查、办理交管业务等方面可使用电子驾驶证。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

  记者了解到,推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效。下一步,电子驾驶证将陆续在全国范围内分阶段实施,2022年将在全国全面推行。(羊城晚报讯 记者柳卓楠、梁喻,实习生黄梓莹摄影)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127823015