佛山首条智慧潮汐车道来了!
2021-09-03 08:43:01 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  潮汐机器人

  按下控制智慧潮汐车道切换的遥控器,伴随闪烁的警示灯光和持续的提醒声,由数十台潮汐机器人连接组成的潮汐护栏开始整体向道路西侧缓慢移动。半分钟后,原来“2+2”车道的禅城区荷园路变为“1+3”……这是佛山市第一条智慧潮汐车道变换车道的一幕。9月1日开学日,该潮汐车道将开始试运行。

  根据高峰时段动态调整车道方向

  为缓解上下学高峰时段交通堵塞问题,在禅城区委区政府的统一部署下,禅城区交通运输局、佛山市公安局禅城分局等部门在佛山市实验学校西门荷园路段创新采取科技手段,设置了智慧潮汐车道,根据上学放学时段动态调整车道方向,合理分配道路资源。

  “我们之前做过统计,在上学的半个多小时高峰时段内,大约有2100辆家长接送车辆会集中在荷园路和深华路靠近学校一侧这两个路段,这就导致了每到上下学时段,荷园路和深华路的交通就会非常拥堵。”禅城区交通运输局交通治堵管理股股长黄福恒介绍,“此次建设的这条荷园路智慧潮汐车道属佛山市内第一条,在全广东省范围内则是继深圳后建设的第二条。”

  记者采访获悉,该荷园路潮汐车道分两段,共200米,由46台潮汐机器人连接组成。每台潮汐机器人配置两块太阳能发电板,运行所需的能量由太阳能提供。

  黄福恒表示,9月1日潮汐车道试运行后,交通部门会与学校密切配合,更精细化地调整潮汐车道的切换时间。在运行前期,由于学校家长会、学生体验日等原因,交通高峰期的时段会存在不稳定的情况,所以将采取手动切换的方式,而后期则可以根据高峰期设置潮汐车道的固定切换时间。

  片区多措并举优化校园周边交通

  事实上,建设智慧潮汐车道只是禅城区创建校园周边交通治理示范区项目的其中一项。此次禅城区创建校园周边交通治理示范区的项目范围为:绿景路以南,魁奇路以北,文华路以东,南海大道以西四条路组成的片区。

  该片区内有佛山市实验学校、华英学校、禅城环湖小学等学校,学校间距离近、学生多,上下学期间交通高度集聚,造成片区常发性拥堵,低效行驶更加重环境污染,亟需开展综合治理。

  除了智慧潮汐车道,此次片区综合治理还采用了共享校车、新增路外停车场、创新送学管理方式、优化道路断面和进行路面提升、细化优化校园周边交通配套设施等诸多举措。其中,针对环湖小学、实验学校、华英学校开通的共享校车现已投入试运行,共开通8辆共享校车,合计约350名学生乘坐共享校车。(羊城晚报讯 记者黄磊、景瑾瑾摄影)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127822846