广州白云区打造“15分钟自助政务服务圈” 逾170项便民服务可就近办
2021-09-02 18:08:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市白云区政务服务数据管理局消息,白云区依托420台智慧政务自助终端打造的“15分钟自助政务服务圈”成效凸显。截至8月30日,白云区智慧政务自助终端可提供的高频便民服务已超过170项,提供区级行政审批服务申办736项,已经提供服务322298人次,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿。

  据了解,白云区从2018年开始谋划建设自助政务服务圈,历经了两代服务平台迭代,将政府事项和企业业务整合形成综合性服务平台,下沉到各基层政务网点和产业聚集区,从一个小时服务圈,压减到15分钟就能找到自助服务终端。

  随着第420台智慧政务自助终端开机启用,白云区打造的15分钟自助政务服务圈成型,市民可以在生活圈所在范围15分钟内的政务场所,找到智慧政务自助终端机,办理各种政务服务、民生服务业务,享受足不出村(居)的便捷服务。

  为解决市民“家门口”办事难题,白云区通过对接网上申办平台,市民可在自助终端上实现食品经营许可证核发、道路普通货物运输车辆办理、公共排水设施接驳核准等736项区级行政审批服务自助申办,办事人的申请材料支持高拍仪扫描或者手机扫码上传,申办结果可以选择快递送达,节省了办事群众往返路程时间。

  白云区还在“政通白云”微信小程序上推出终端机导航查询功能,市民可以通过该小程序找到当前位置最近的自助服务终端,解决市民就近找不到自助终端位置的问题。

  同时,白云区还在智慧政务自助终端上线了18项“跨省查询业务”,包括文旅类、教育类、社会组织、残疾人两项补贴、村居委会信息等多类跨省查询事项。通过对接韶关、珠海、清远等地的高频便民服务,实现老年人优待卡申请、参保缴费信息查询等高频便民服务事项跨城通办。

  白云区政务服务数据管理局相关负责人表示,白云区智慧政务自助终端旨在为广大市民提供更丰富、更便捷的自助服务办理体验。下一步,该局将继续推出大厅高频事项办事指南、常用电子证件打印等服务功能,通过进一步简化自助办理流程,让市民在家门口就能享受优质便捷的政务服务。(党英伟、郭烨嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591127821563