广州荔湾:“邻里花园”让老旧小区焕发新活力
2021-09-02 14:51:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州荔湾区站前街道结合区城市精细化品质化百日攻坚行动及微改造项目,聚焦居民群众关注的老旧小区绿化景观不足问题,在荔湾区住建局的指导下,侨苑社区陈岗路2号大院17-19号开展“邻里花园”建设,打造了一个约1000平方米的邻里花园。

  该街道经实地调研选定大院内17-19号的公共空间打造邻里花园。选定后,该街道组织召开现场协调会,邀请西站社区微改造、陈岗片区微改造两个项目的代建、设计单位项目负责人,属地社区居委会组织小区管理方、居民代表参加,由微改造设计单位草拟建设方案后,再召开察民情访民意座谈会,邀请“两代表一委员”和居民代表参加,并将经讨论后拟定的初步方案报区住建有关部门征求意见,进一步完善方案。

  在邻里花园建设过程中,着眼于“邻里”二字,邻里花园改造方案被进一步完善:要打造绿化生态景观,增加景观微地形,调节局部小气候,缓解城市热岛效应;要种植龙船花,黄蝉等耐生长、花期长的灌木,实现低成本管理及景观可持续发展;要增加特色座凳,弘扬陈岗路2号大院的文化特色;要放置太阳能景观灯,节省公共空间采光电费;要为居民在家门口运动和交往打造休闲场所,减少人们乘坐电梯和乘车出行的频率,降低能耗。

  目前,克山苑小区、陈岗路2号大院17-19号两个小区的邻里花园建设项目已完工。此次建设规模约800平方米,总投资约60万元。

  街道还发动小区原业主单位、地段单位、社区党员、居民对花园树木绿化进行认领认养,对邻里花园进行维护和保养。

  此外,今年,站前街道拟将君湖华庭停车场出口绿化带也列入邻里花园建设项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127820283