“潮州手拉朱泥壶”获批国家地理标志保护产品
2021-09-02 14:50:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国家知识产权局发布公告,公布4个获批国家地理标志保护产品名单,“潮州手拉朱泥壶”入选其中。至此,潮州手拉朱泥壶成为继凤凰单丛(枞)茶之后,潮州市第二个申报成功的国家地理标志保护产品。

  潮州手拉朱泥壶历史悠久,积淀深厚,手拉工艺采用手工拉胚成型,其制作过程要经过拉、修、批、上水、上浆、烧等近六十道工序,烧制的成品具有造型精美、线条简练、色泽丰润、光滑度高等特点。

  作为国家地理标志保护产品,潮州手拉朱泥壶的产地范围包括潮安区、湘桥区等13个镇、街道以及枫溪区管委会现行政辖区。公告指出,在潮州手拉朱泥壶产地范围内的生产者,可向市市场监管局提出使用“地理标志专用标志”的申请,经广东省知识产权局核准后予以公告,并报国家知识产权局备案。

  “作为冲泡凤凰单丛茶的常用茶具,潮州手拉朱泥壶的起源和发展与潮州茶文化息息相关,此次获批国家地理标志保护产品,与凤凰单丛(枞)茶在地理标志保护产品方面共同形成了茶文化体系,将进一步阐述潮州茶文化的精髓,推动产业升级,成为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要抓手。”潮州市市场监管局相关负责人介绍道。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127820281