最高奖励1亿元 广州市黄埔区推出“专精特新10条”
2021-09-01 14:58:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州市黄埔区、广州开发区召开“专精特新10条”发布会,推出“专精特新”专项政策,从落户投资、研发创新、金融扶持等七大维度对专精特新企业给予支持,推动“中小企业能办大事”。近三年来,该区共培育出国家级专精特新“小巨人”企业32家、省级专精特新企业68家。

  “专精特新”企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。“专精特新10条”提出,对新迁入该区的国家级专精特新“小巨人”企业一次性给予200万元;对现有专精特新“小巨人”实施增资扩产项目,一次性最高可给予200万元扶持。对国家级专精特新“小巨人”新建重大产业项目,按项目固定资产投资总额,最高可给予1亿元奖励支持。

  同时,“专精特新10条”突出梯度培育,支持企业提档升级,发展壮大。对市级“两高四新”企业、省级专精特新中小企业、国家级专精特新“小巨人”、国家级制造业“单项冠军”企业,分别按照10万元、50万元、200万元、500万元进行扶持。

  此外,政策也为“专精特新”企业开辟金融支持“绿色通道”,优先推荐专精特新企业纳入市、区两级普惠贷款、科技型中小企业信贷、知识产权质押融资等风险补偿机制管理,鼓励和引导银行业金融机构对专精特新企业发放信用贷款。加大上市扶持力度,将专精特新企业优先纳入企业上市苗圃培育工程,在境内外资本市场上市分阶段给予总额800万元奖励。

  为了让政策尽快落实兑现,接下来黄埔区将推动落实两个“30计划”,在政策出台后30个工作日,推出政策实施细则,再过30个工作日,推出兑现指南。“也就是说,企业最快在60个工作日之后,即可开展政策兑现。”

  黄埔区加大营商环境创新力度,推进容缺受理、信任筹建,推动项目“引进即筹建、拿地即动工、竣工即投产”,将“专精特新”企业项目列入省市区重点建设项目,优先保障用地指标。全区累计协助中小企业获得上级产业化专项扶持超过25亿元。

  “专精特新10条”明确,在政策有效期内将遴选5个“专精特新”产业园,对运营管理机构按照实际运营费用的50%给予补贴,单个机构最高200万元,进一步引导“专精特新”企业集聚发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127816144