广东江门推出4063项“民生微实事” 已完成83.09%
2021-08-31 14:12:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  台山市台城街道桂水村挂牌成立片区党校;蓬江智水展示中心直观反映江门多年来的治水历程……据统计,今年江门市、县两级共梳理推出民生实事、微实事项目4063项,已完成(整体完成和按节点计划完成,下同)3376项,完成率83.09%。

  目前,市级100项民生实事已完成78项,提前完成的有33项,完成率78%;市级前6批“民生微实事”已完成399项,完成率94.6%。

  “这里是我们的课堂,可以同时容纳100人。”“这里挂着的是我们党校党史学习教育‘菜单式’培训课程表。”在台城街道桂水村挂牌成立的片区党校工作人员甄楚滢的指引下,这所开在村庄里的“红色家园”一点点揭开“面纱”。

  “台城西区基层党员的比例达到28%,过去他们参加教育培训往往得跑到街道上,路途遥远不说,大部分村民还得忙于农活,党史学习教育难以向基层延伸。”甄楚滢说。

  “能不能既满足学习教育的需求,又让农村党员少跑路?”带着这样的想法,台城街道说干就干,选址位置相对中心的桂水村,并投入300多万元,在该村党群服务中心二楼新建街道片区党校。今年6月24日,片区党校正式开放,对外“招生”。

  据统计,台城片区党校自投入使用以来,已累计开展专题培训和现场教学63场次,培训党员群众5267人次,成为了党员群众的“红色加油站”,以及田间地头的“党建阵地”,真正实现党性教育、本领提升同向发力、同频共振。

  村民李洁芳在桂水村住了近三十年,家门前一口恶臭的沼泽地,杂草丛生。今年来,沼泽地的改造被列入台山市民生实事清单。仅用20天时间,就基本完成了沼泽清淤整治、铺设石径小道、安装玻璃栈道、增添睡莲绿植、景观置石等工程,曾经的沼泽地摇身一变成湿地休闲公园。

  今年7月启用的蓬江区智水展示中心,展示着和沼泽地变身湿地公园类似的蝶变。“从2016年起,登记在册的江门黑臭水体有12条,其中与蓬江区相关的有6条。蓬江区累计投资超33亿元推进黑臭水体治理工作。2020年,该区6条黑臭水体顺利销号,城市建成区域黑臭水体消除率达100%。”讲解员介绍了近年来江门水环境治理工作情况。

  据介绍,江海区“两馆一中心”总投资约3亿元,总建筑面积1.8万平方米,对外开放后成为市民学习、休闲的好地方。其中,科技馆是江门市第一间大型综合科技馆,以普及自然科学、现代科技为核心内容,分为儿童乐园、探索发现、生命科学等三大主题展区,目前已接待市民游客超过12万人次。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127812542