广州:打造12366智慧咨询平台 升级智慧办税服务
2021-08-30 14:44:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,广州税务部门通过打造“广州智慧12366”智能咨询平台,升级智慧办税服务。

  今年2月上线的“广州智慧12366”智能咨询平台,以“智能+人工在线”的闭环立体服务模式为纳税人提供全税费种及电子办税操作咨询服务,实现“7×24小时服务不打烊”。截至7月底,“广州智慧12366”智能知识库已维护涉税费知识点5936条,访问人数共计17.8万人,纳税人满意率98.74%。

  “广州智慧12366”平台是广州税务系统努力创新举措、方便纳税人办理税务事项的缩影之一。今年来,该局持续开展便民办税春风行动,全方位推进税收事项线上办、就近办、窗口办的便利化改革。

  在位于黄埔区开创大道的广州市首个可视化云税厅,该云税厅上线以来,实体厅分流率占比30%以上,服务效率明显提升。其中,今年6月优化版V-Tax远程可视化办税平台上线以后,新增加的智能导办功能实现了线上问答、远程帮办、进度查询、办结评价等一体化全链条服务。

  在番禺区政务服务中心,“5G+VR政务晓屋”也备受纳税人青睐。这是一种将网上办理和现场办理两种方式有机结合的办税新模式,通过即时连线、远程互动、现场确认,实现手机预约到直接出件。

  新办企业“一网通办、一窗通取”也激活了便民的加速度。广州市税务局升级原有“新办套餐式服务”功能,将新办企业税务报到、首次发票申领、免费发放税控设备等多个税务事项“融入”到“广州市开办企业一网通”平台,3小时内可完成新办企业税务事项,让企业0.5天可完成办理新开办各项事项,进一步增强纳税人的满意度和获得感。(杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127809223