开学后有学生核酸检测阳性怎么办? 广大附中防疫演练:“小测”+现场实操
2021-08-30 08:58:51 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  演练中,“密接”同学贴上红色圆形贴纸,在隔离区域等候核酸检测

  开学后,一名学生核酸检测结果阳性?8月29日上午,广州大学附属中学进行了2021年秋季开学新冠肺炎疫情应急处置演练,演练分为桌面推演的“小测”和现场实操演练两个部分,全方位检验了疫情防控指挥组织体系的反应力、应急处置预案的科学性以及应急处置措施的实用性。

  9时,演练开始。

  演练假设:9月2日上午学生上课期间,学校校医收到社区医院通知,9月1日晚进行的某社区居民核酸筛查中发现一名男学生李某核酸检测结果为阳性。

  桌面推演的“现场小测”环节,广大附中副校长席长华针对疫情处置的各个环节,向各个部门发问,部门负责人现场作答。“请问德育处,疫情发生后,学校应如何启动应急响应?如何部署工作,协调指挥?”“请问校医室,接到社区对我校的疫情通报后,第一时间如何开展工作?”“请问高二年级、初二年级级长,如果你们年级出现了病例。病例通报后,年级如何做好学生的思想工作?如何做好家校沟通?”

  各部门、各年级负责人胸有成竹地作答。被隔离班级如何开展教学?教务处相关负责人表示,将为同学们提供手机、手提和平板电脑,安排老师线上教学。

  “小测”后,进入了现场实操阶段。

  模拟初三某班李姓同学核酸检测呈现阳性后的应急处置。记者在演练现场看到,校医接到疾控中心的通知后,马上报告校领导,校领导及时通报广州大学和市、区教育局,并迅速作出工作部署。校园内拉起了警戒线进行封控。相关负责人迅速向全校教师发送短信通报。病例出现的班级,班主任及时到班,对同学们进行心理安抚。身着全套防护服的校医负责将检测阳性学生转移至单独隔离区域。作为密接者,该班的同学收到一个红色的圆形贴纸,贴在臂上或者胸前。一切准备就绪后,同学们在校医的带领下,间隔一米以上,有序离开教室,前往隔离区域,等候核酸检测以及转运。

  整个演练过程顺畅、科学、有序。

  羊城晚报全媒体记者 蒋隽

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127807634